Caracterización de la microbiota intestinal en robalo (Centropomus sp.) y aislamiento de bacterias probióticas potenciales

Autores/as

  • Adrian Edú Zatán Valdiviezo Pezbiotec – Tumbes, Perú ; Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar, Universidad Nacional de Tumbes – Tumbes, Perú
  • Deysy Castillo Chunga Cooperativa de trabajadores Biotecoop – Tumbes, Perú
  • Arnaldo Edward Castañeda Vargas Incabiotec – Tumbes, Perú; Pezbiotec – Tumbes, Perú
  • Manuel Alberto Feria Zevallos Incabiotec – Tumbes, Perú; Pezbiotec – Tumbes, Perú
  • Odalis Epifanía Toledo Valdiviezo Incabiotec – Tumbes, Perú; Pezbiotec – Tumbes, Perú
  • Jorge Luis Aguilar Zavaleta Pezbiotec – Tumbes, Perú; Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar, Universidad Nacional de Tumbes – Tumbes, Perú
  • Mario David Cueva Távara Cooperativa de trabajadores Biotecoop – Tumbes, Perú
  • Emmerik Motte Incabiotec, Tumbes

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v31i3.16036

Palabras clave:

Centropomus, microbiota, metagenómica, probióticos

Resumen

El objetivo del estudio fue caracterizar la microbiota del tracto intestinal de robalo (Centropomus sp), proveniente de medio natural y cautiverio, además de aislar e identificar bacterias con potencial probiótico. La microbiota intestinal se caracterizó mediante metagenómica dirigida al gen 16S ARNr. Además, se sembraron muestras de mucus intestinal en medio de cultivo MRS para el aislamiento bacteriano. La identificación molecular se hizo mediante la secuenciación del gen 16S ARNr. Las capacidades probióticas se evidenciaron mediante ensayos proteolíticos y de antagonismo bacteriano frente a Plesiomona shigelloides, Aeromonas hydrophila, Aeromonas veronii y Vibrio harveyi. Los géneros bacterianos con mayor abundancia fueron Clostridium, Photobacterium, Cetobacterium y Rubritepida. Las especies bacterianas, incluyendo Klebsiella sp, dos cepas de Weisiella cibaria y Lactococcus sp fueron aisladas en agar MRS a partir del tracto intestinal. Las cepas W. cibaria mostraron amplio espectro antagonista y actividad proteolítica positiva.

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Publicado

2020-08-10

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Zatán Valdiviezo, A. E., Castillo Chunga, D., Castañeda Vargas, A. E., Feria Zevallos, M. A., Toledo Valdiviezo, O. E., Aguilar Zavaleta, J. L., Cueva Távara, M. D., & Motte, E. (2020). Caracterización de la microbiota intestinal en robalo (Centropomus sp.) y aislamiento de bacterias probióticas potenciales. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(3), e16036. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i3.16036