Evaluación del ensilado de residuos de pescado y de cabeza de langostino fermentado con Lactobacillus fermentus aislado de cerdo

Autores/as

  • Wendy Elizabeth Castillo García Escuela de Agroindustria, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Tumbes
  • Héctor Alfredo Sánchez Suárez Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Tumbes
  • Gloria María Ochoa Mogollón Departamento de Biología y Bioquímica, Facultad de Salud, Universidad Nacional de Tumbes

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v30i4.17165

Palabras clave:

ensilado, bacterias ácido-lácticas, fermentación, residuos orgánicos

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar las características viables y nutricionales del ensilado de cabeza de langostino y de residuos de pescado destinado para la alimentación de cerdos. En el proceso de conservación se utilizó la melaza y el polvillo de arroz como sustrato y Lactobacullus fermentus, obtenido del tracto digestivo del lechón, como fermentador. Se tomaron registros de temperatura, pH, porcentaje de acidez, así como características organolépticas y nutritivas en los primeros 30 días de conservación. Los tratamientos fueron T1 = Cabeza de langostino con melaza y yogurt; T2 = Cabeza de langostino con polvillo y yogurt; T3 = Residuo de pescado con melaza y yogurt; y T4 = Residuo de pescado con polvillo y yogurt. T1 y T3 presentaron acidez y pH bajo, así como temperatura baja en la primera semana, llegando a estabilizar el proceso el día 15. La fermentación de T2 y T4 fue inadecuada (no viable). Los microorganismos aerobios mesófilos, levaduras y hongos estuvieron dentro del límite aceptable para alimento balanceado y donde la bacteria patógena Salmonella sp estuvo ausente. El contenido de proteína cruda mejoró en 2.03% en T1 y 2.32% en T3. Se concluye que los ensilados T1 y T3 son adecuados y se estabilizan a partir del día 15, sin contener microorganismos patógenos y el contenido proteico se ajusta a las fuentes nutricionales de origen animal para la alimentación porcina.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-02-03

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Castillo García, W. E., Sánchez Suárez, H. A., & Ochoa Mogollón, G. M. (2020). Evaluación del ensilado de residuos de pescado y de cabeza de langostino fermentado con Lactobacillus fermentus aislado de cerdo. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(4), 1456-1469. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i4.17165