Evaluación de tres concentraciones de yema de huevo centrifugada en la criopreservación de semen bovino

Autores/as

  • Juan David Montoya-Páez Facultad de Ciencias Agrarias, Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, Medellín, Colombia
  • Mariana Giraldo-León Facultad de Ciencias Agrarias, Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, Medellín, Colombia
  • Juan Esteban Duque-Cortes Facultad de Ciencias Agrarias, Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, Medellín, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v31i2.17818

Palabras clave:

calidad seminal, espermatozoides, centrifugación, congelación

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar tres concentraciones de yema de huevo centrifugada en un diluyente comercial para semen bovino. Se obtuvo eyaculados de cuatro toros y se realizaron las colectas de semen por electroeyaculación y vagina artificial. Los espermatozoides obtenidos fueron divididos en tres alícuotas suplementadas al 10, 20 y 30% de yema de huevo centrifugada (YHC). Se realizó la congelación del semen en pajillas de 0.5 ml. Al semen descongelado se le realizó evaluaciones de la motilidad total (MT) y progresiva (MP), vitalidad (VE), morfología anormal (MA) e integridad de la membrana plasmática (IM). El análisis estadístico se realizó mediante el ajuste de modelos lineales generalizados (GLM) y la comparación de medias por la prueba de Tukey. No se encontraron diferencias significativas para la MT, VE, MA e IM entre tratamientos, pero hubo diferencias significativas para el tratamiento con la suplementación al 10% de YHC para las velocidades lineal (VSL), curvilínea (VCL) y media (VAP) con respecto al 20 y 30% de YHC (p<0.05). Se concluye que utilizar 10% de YHC para la criopreservación de semen bovino mejora la velocidad de los espermatozoides y favorece la preparación del diluyente para la criopreservación de las células.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-06-20

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Montoya-Páez, J. D., Giraldo-León, M., & Duque-Cortes, J. E. (2020). Evaluación de tres concentraciones de yema de huevo centrifugada en la criopreservación de semen bovino. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(2), e17818. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i2.17818