Sistemas de alimentación mixta e integral en la etapa de crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) de las razas Perú, Andina e Inti

Autores/as

  • Max Fernando Reynaga Roja Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Lima
  • Víctor Vergara Rubín Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Lima
  • Lilia Chauca Francia Estación Experimental La Molina, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Lima
  • Juan Muscari Greco Estación Experimental La Molina, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)
  • Rosa Higaonna Oshiro Estación Experimental La Molina, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Lima

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v31i3.18173

Palabras clave:

cuy, sistemas de alimentación, razas

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar el efecto del sistema de alimentación en el comportamiento productivo de cuyes en la etapa de crecimiento de las razas Perú, Andina e Inti, criados en condiciones de la costa central del Perú. Se utilizó un diseño completamente al azar de seis tratamientos en arreglo factorial de 2x3, teniendo como factores dos sistemas de alimentación (Integral: alimento balanceado con vitamina C más agua; y Mixto: alimento balanceado con vitamina C, forraje verde y agua) y tres razas (Perú, Andina e Inti). Se obtuvieron mayores pesos finales y ganancias de peso diario en los tratamientos con cuyes raza Perú con alimentación mixta (1010.3 g y 15.31 g) e integral (991.9 g y 14.61 g), respectivamente, respecto a los demás tratamientos (p<0.05); mientras que el consumo de alimento en materia seca y el rendimiento de carcasa fueron estadísticamente superiores en el grupo Perú con alimentación mixta (48.10 g MS/día, 72.77%). La conversión alimenticia más eficiente (p<0.05) se determinó en los tratamientos integrales con cuyes raza Perú (2.73) y Andina (2.78). El sistema de alimentación integral registró menor consumo y conversión alimenticia más eficiente (p<0.05) respecto al sistema mixto.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-09-29

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Reynaga Roja, M. F., Vergara Rubín, V., Chauca Francia, L., Muscari Greco, J., & Higaonna Oshiro, R. (2020). Sistemas de alimentación mixta e integral en la etapa de crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) de las razas Perú, Andina e Inti. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(3), e18173. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i3.18173