Composición bromatológica del ensilado de vicia (Vicia sativa L) asociado con cebada (Hordeum vulgare L) y urea

Autores/as

  • José Luis Contreras Paco Universidad Nacional de Huancavelica
  • Erika Pierina Basurto Salvatierra Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Universidad Nacional de Huancavelica, Ciudad Universitaria de Paturpampa, Huancavelica
  • Alfonso Cordero Fernandez Facultad de Ciencias de Ingeniería, Universidad Nacional de Huancavelica
  • Hugo Raúl Ramírez Rivera Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Universidad Nacional de Huancavelica, Ciudad Universitaria de Paturpampa, Huancavelica
  • Rufino Paucar Chanca Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Universidad Nacional de Huancavelica, Ciudad Universitaria de Paturpampa, Huancavelica
  • Michael Esteban Paytan Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Universidad Nacional de Huancavelica, Ciudad Universitaria de Paturpampa, Huancavelica
  • Kelly Huaman Soto Facultad de Ciencias de Ingeniería, Universidad Nacional de Huancavelica

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v31i3.18724

Palabras clave:

cebada, vicia, amonificación, forrajes, ensilado

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la composición bromatológica del ensilado de vicia asociado a la cebada en cinco proporciones y dos niveles de urea. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres repeticiones en esquema factorial de 5 x 2 (proporciones, urea). Las proporciones de vicia y cebada fueron: 0:100, 25:75, 50:50, 75:25 y 100:0, respectivamente. La urea participó en los niveles de 0 y 1% en base materia seca. Se utilizaron microsilos de tubos de PVC de 10 cm (diámetro) x 60 cm (altura) durante 121 días. Se tomaron muestras de los silos para determinar materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDA), fibra detergente ácido (FDA), hemicelulosa, materia mineral (MM) y pH. Los ensilados vicia:cebada 50:50, 75:25 y 100:0 sin urea presentaron mayor contenido de MS que los ensilados amonificados (p<0.05). La PC aumentó linealmente en los ensilados con y sin urea, especialmente los amonificados vicia:cebada 25:75 y 50:50. La FDN de las proporciones vicia:cebada amonificadas presentaron efecto lineal negativo (52.58 a 45.30% de FDN) al igual que la hemicelulosa (21.92 a 9.51%). La FDA, asimismo, disminuyó en los ensilados vicia/cebada sin y con urea con la proporción de 75:25 (35.92 a 31.23% de FDA). Se confirma que la amonificación con urea mejoró el valor nutritivo de la asociación vicia-cebada.

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Publicado

2020-09-29

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Contreras Paco, J. L., Basurto Salvatierra, E. P., Cordero Fernandez, A., Ramírez Rivera, H. R., Paucar Chanca, R., Esteban Paytan, M., & Huaman Soto, K. (2020). Composición bromatológica del ensilado de vicia (Vicia sativa L) asociado con cebada (Hordeum vulgare L) y urea. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(3), e18724. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i3.18724