Efecto de la suplementación con Saccharomyces cerevisiae en la producción y calidad de leche en bovinos del Valle de Sibundoy, Putumayo, Colombia

Autores/as

  • Juan Pablo Narváez Herrera Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA, Regional Putumayo; Centro Agroforestal y Acuícola Arapaima, Puerto Asís, Putumayo, Colombia https://orcid.org/0000-0003-2766-2939
  • Adrián Rolando Riascos Vallejos Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA, Regional Putumayo; Centro Agroforestal y Acuícola Arapaima, Puerto Asís, Putumayo, Colombia https://orcid.org/0000-0001-6627-9372
  • José Mauricio Cisneros Montenegro Universidad de Nariño, Centro de Investigaciones en Ciencias Agrarias. Colombia

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.19977

Palabras clave:

levaduras, nutrición, rumiantes, suplemento

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de inclusión de dos niveles de Saccharomyces cerevisiae en la producción y calidad de la leche de bovinos del trópico alto del departamento del Putumayo, Colombia. Se utilizaron 12 vacas Holstein a inicios de lactación y de 450 kg de peso promedio, en un diseño cross over. Las vacas fueron asignadas a dos tratamientos con dos niveles de inclusión de S. cerevisiae (T1, 100 g y T2 150 g) en el suplemento. Se trabajo en dos periodos de 12 días (siete días de adaptación y cinco días de evaluación). Se determinó la calidad y la producción de leche, así como los indicadores del perfil metabólico (glucosa, colesterol y nitrógeno ureico en sangre). No se encontraron diferencias significativas para la producción de leche (14.86 vs 14.27 kg vaca día) ni en el perfil metabólico, pero hubo una mayor proporción de proteína y grasa en la leche de las vacas de T1 (p<0.05).

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-12-22

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Narváez Herrera, J. P., Riascos Vallejos, A. R., & Cisneros Montenegro, J. M. (2021). Efecto de la suplementación con Saccharomyces cerevisiae en la producción y calidad de leche en bovinos del Valle de Sibundoy, Putumayo, Colombia. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(6), e19977. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.19977