El extracto de Mentha piperita incrementa la supervivencia del camarón Litopenaeus vannamei infectado experimentalmente con Vibrio spp

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v33i3.21178

Palabras clave:

langostino, mortalidad, tratamiento alternativo, fitobiótico, menta, antibiótico

Resumen

Las enfermedades bacterianas más importantes en el cultivo de Litopenaeus vannamei son las vibriosis originadas por Vibrio spp, las que son usualmente tratadas con oxitetraciclina (OTH). Los extractos vegetales son una alternativa para su tratamiento. El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de tres extractos de menta (Mentha piperita) en la supervivencia de camarones infectados experimentalmente con Vibrio spp. Se prepararon tres extractos: etanólico en baño maría (EBM), en aceite de oliva en baño maría (ABM) y macerado en aceite de oliva (MA). Se aislaron 20 cepas de Vibrio spp de camarones de cultivo y se realizó un ensayo in vitro de su sensibilidad a tres dosis (10, 15 y 20 µl) de los extractos. Se realizó un ensayo in vivo por 16 días con 180 camarones de 4.5 g infectados por inmersión con 105 UFC/ml de las cepas de Vibrio spp en tres tratamientos: 1) alimento con EBM, 2) con 3‰ de OTH y 3) sin ningún aditivo. Se evaluó la supervivencia, crecimiento y carga de Vibrio spp en el hepatopáncreas. Se determinó que in vitro, los tres tipos de extractos pudieron inhibir a Vibrio spp, siendo 20 µl de EBM el de mayor inhibición, aunque su poder fue menor al de OTH (diámetro del halo de inhibición equivalente a 58.2% del de OTH). En el ensayo in vivo, el EBM mostró ser tan eficiente como la OTH en incrementar la supervivencia y el crecimiento en peso, así como en reducir la carga de Vibrio spp en hepatopáncreas de los camarones infectados (p<0.05). Se concluyó que el EBM es una alternativa tan eficiente como la oxitetraciclina para incrementar su supervivencia de camarones infectados con Vibrio spp.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Alberto Ordinola-Zapata, Universidad Nacional de Tumbes. Tumbes, Perú

    Ingeniero Pesquero, Maestro en Acuicultura y Gestión Ambiental. Doctor en Ciencias Ambientales, con estudios culminados en la Maestría en Educación y en la Maestría en Biotecnología Molecular. Investigador Renacyt  (Registro P0013539). Profesor principal del pregrado y posgrado en la Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar de la Universidad Nacional de Tumbes, estando a cargo de diferentes asignaturas relacionadas con el área de investigación científica. Ha realizado investigaciones en patología de langostinos (Litopenaeus vannamei), así como diversos estudios en cangrejo del manglar (Ucides occidentalis). Ha participado en investigaciones en el área de biotecnología, conservación ambiental y acuicultura. Tiene inteterés en la investigacion en biotecnología, acuicultura y conservación ambiental. Ocupó el primer puesto en rendimiento académico en sus estudios de pregrado en la Escuela de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Tumbes, así también ocupó el primer puesto en rendimiento académico en la Maestría en Acuicultura y Gestión Ambiental de la Universidad Nacional de Tumbes

Descargas

Publicado

2022-06-29

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Mendoza Noblecilla, G., & Ordinola-Zapata, A. (2022). El extracto de Mentha piperita incrementa la supervivencia del camarón Litopenaeus vannamei infectado experimentalmente con Vibrio spp . Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 33(3), e21178. https://doi.org/10.15381/rivep.v33i3.21178