Calidad de semen bovino diluido y congelado en un diluyente con caseinato de sodio
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.21699Palabras clave:
bovinos, caseinato de sodio, criopreservación, diluyente, semenResumen
El objetivo del estudio fue evaluar el caseinato de sodio (CS) en la dilución y la congelación de semen bovino. Quince eyaculados provenientes de cinco toros fueron diluidos y congelados individualmente con un diluyente compuesto por tris-glicerol-ácido cítrico con 8% v/v de lipoproteínas de baja densidad (LDL) y suplementado con CS en cuatro tratamientos: CS 3% p/v (CS3), CS 4% p/v (CS4), CS 5% p/v (CS5) y sin CS (Control). Se evaluaron la movilidad y cinética (Sistema SCA®) y la integridad funcional de membrana (prueba HOS) del semen fresco, diluido y descongelado. Además, se evaluó la morfología y vitalidad (eosina-nigrosina) del semen fresco y diluido, y la integridad estructural de membrana (SYBR14/IP), la integridad acrosómica (FITC-PNA) y la capacidad fertilizante in vitro (FIV) del semen descongelado. El análisis estadístico de los parámetros de calidad espermática se realizó mediante modelos lineales y la comparación de las medias por la prueba de Tukey. El análisis estadístico de la FIV se realizó con la prueba de Kruskal-Wallis. CS3 produjo un incremento de la movilidad progresiva y la frecuencia de batido del semen descongelado (p<0.05). CS4 tuvo un efecto deletéreo sobre la movilidad progresiva del semen diluido, mientras CS4 y CS5 afectaron la movilidad, cinética e integridad de membrana del semen descongelado (p<0.05). No se encontraron diferencias para la FIV (p>0.05). La suplementación del diluyente de congelación con caseinato de sodio puede mejorar la calidad posdescongelación del semen bovino.
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Derechos de autor 2021 Jackeline Pérez, Giovanni Restrepo B., Alexandra Usuga S.
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