Efectos de la suplementación de treonina sobre el rendimiento productivo, carcasa y pesos de órganos de cuyes de engorde con alimentación mixta
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.21701Palabras clave:
cuy, treonina, alimentación mixta, engorde, carcasaResumen
El experimento tuvo como objetivo evaluar los efectos de cinco niveles dietéticos de treonina (Thr) sobre el rendimiento en engorde, características de la carcasa y el desarrollo del tracto gastrointestinal (TGI) y visceral de cuyes. Se trabajó con 40 cuyes machos mejorados de 30 días de edad distribuidos al azar en 5 tratamientos con cuatro repeticiones en un diseño completamente aleatorio y sacrificados a los 72 días de edad. La dieta consistió en pienso restringido y forraje verde ad libitum. La suplementación de Thr se realizó con L-Treonine 98.5% (L-Thr) en niveles de 0, 2, 4, 6 y 8 g/kg de pienso, para obtener niveles de 0.55, 0.59, 0.63, 0.67 y 0.71% de Thr. Los cuyes con 0.63% de Thr dietético lograron mayores ganancias de peso, mejor conversión alimenticia y mayor rendimiento de carcasa. El TGI con posibles funciones inmunológicas alcanzó un mayor peso relativo con niveles de 0.67 y 0.71% de Thr. El peso relativo del bazo y del corazón no se afectaron por los niveles de Thr, mientras que se observaron diferencias significativas en hígado, pulmones y riñones.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Manuel Paredes, María Cerquín
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).