Contribución de bacterias endófitas nativas en la acumulación de nutrientes en poaceas altoandinas

Autores/as

  • Nery Santillana Villanueva Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH), Ayacucho, Perú https://orcid.org/0000-0002-7470-4524
  • Alex Tineo Bermudez Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH), Ayacucho, Perú
  • Godofredo Mamani Mamani Estación Experimental Agraria Canaán Ayacucho - INIA, Ayacucho, Perú https://orcid.org/0000-0002-6038-091X
  • Michael Aylas Chavez Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH), Ayacucho, Perú
  • Wilfredo Gonzales Guzman Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH), Ayacucho, Perú https://orcid.org/0000-0002-9690-0622
  • Francisco Espinoza-Montes Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo, Perú https://orcid.org/0000-0002-0093-7050

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v33i5.23790

Palabras clave:

bacterias endófitas nativas, absorción de nutrientes, pastizales altoandinos

Resumen

El objetivo de la investigación fue determinar la contribución de las bacterias endófitas nativas en la acumulación de nutrientes en tres poaceas altoandinas a 4116 msnm. Se determinó el contenido de macro y micronutrientes en la biomasa aérea de Calamagrostis vicunarum, Festuca dolichophylla y Muhlenbergia ligularis inoculadas con 19 bacterias endófitas, las que se compararon con tres controles (abonamiento básico, fertilización química y sin ninguna aplicación). Los resultados en Calamagrostis vicunarum evidenciaron que cuatro aislados de Bacillus mycoides (13, 19, 12 y 16) contribuyeron entre 15.2 y 35.6% en la acumulación de S, Ca, Na, Mg, P, K y N (macronutrientes) y de Fe, B, Zn, Mn, Cu y Mo (micronutrientes). En Festuca dolichophylla, dos aislados de B. mycoides (16 y 14) y las bacterias Paenibacillus tundrae (10) y Staphylococcus warneri (7) contribuyeron entre 8.6 y 25.9% en la acumulación de S, Ca, Mg, P y K (macronutrientes) y B, Zn, Mn y Cu (micronutrientes). En Muhlenbergia ligularis, Bacillus simplex (2), B. mycoides (19 y 15), P. xylanexedens (17) y P. amylolyticus (9) contribuyeron entre 10.7 y 73.6% en la acumulación de Na, N, K, Mg, S, P y Ca (macronutrientes) y de Cu, Mo, B, Fe, Zn y Mn (micronutrientes). Estos resultados evidencian el potencial de las bacterias endófitas estudiadas para mejorar el contenido de nutrientes en las poaceas altoandinas, aunque muestran cierta especificidad de la especie en el efecto.

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Publicado

2021-10-27

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Santillana Villanueva, N., Tineo Bermudez, A., Mamani Mamani, G., Aylas Chavez, M., Gonzales Guzman, W., & Espinoza-Montes, F. (2021). Contribución de bacterias endófitas nativas en la acumulación de nutrientes en poaceas altoandinas. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 33(5), e23790. https://doi.org/10.15381/rivep.v33i5.23790