Efecto antimicrobiano del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) frente a Staphylococcus aureus en carne de pollo

Autores/as

  • Lesly Grande V. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental, Lima, Perú
  • Rosa González V. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Patología Aviar, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0003-3091-0980
  • Juan Lucas L. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0003-4231-9506
  • Andrea Carhuallanqui P. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-3739-8353
  • José Guevara F. Universidad Autónoma de Baja California Sur, Departamento Académico de Ciencia Animal y Conservación del Hábitat, México https://orcid.org/0000-0003-3176-804X
  • Daphne Ramos D. Universidad Autónoma de Baja California Sur, Departamento Académico de Ciencia Animal y Conservación del Hábitat, México https://orcid.org/0000-0003-3176-804X

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i1.24598

Palabras clave:

aceite esencial, orégano, Staphylococcus aureus, carne de pollo

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 en carne de pollo. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) mediante el método de microdilución en pocillos y la concentración mínima bactericida (CMB) para determinar la supervivencia de las bacterias expuestas a diferentes concentraciones del aceite esencial. Además, se evaluó la capacidad del aceite esencial de orégano de inhibir el crecimiento de S. aureus en filetes de pollo. Se obtuvo una CMI de 0.5% y una CMB de 4%. Las concentraciones ≥1% de aceite esencial de orégano redujeron significativamente (p<0.05) los recuentos de S. aureus en la carne de pollo, en niveles relacionados directamente con la concentración aplicada. Los resultados demostraron que el aceite de orégano posee un efecto antimicrobiano contra S. aureus ATCC 25923.

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Publicado

2023-02-27

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Grande V., L., González V., R., Lucas L., J., Carhuallanqui P., A., Guevara F., J., & Ramos D., D. (2023). Efecto antimicrobiano del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) frente a Staphylococcus aureus en carne de pollo. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(1), e24598. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i1.24598