MOMENTO DE ADICIÓN DEL GLICEROL SOBRE LA CALIDAD ESPERMÁTICA EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN CANINO.

Autores/as

  • Gino Carlotto R. Laboratorio de Reproducción Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Víctor Fernández A. Clínica de Animales Menores, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Boris Lira M. Laboratorio de Fisiología Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v22i3.255

Palabras clave:

Semen, canino, criopreservación, glicerol

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del momento de adición del glicerol durante el proceso de enfriamiento sobre la calidad espermática del semen canino. Se utilizaron 15 eyaculados de 4 perros adultos. Cada muestra de semen fue dividida en alícuotas para someterlas a tres métodos de adición de glicerol (T1: al inicio; T2: al inicio y final; T3: al final de la curva de enfriamiento). El semen se envasó en pajillas de 0.5 ml y se congeló en nitrógeno líquido. Se evaluó la motilidad progresiva y la integridad funcional de membrana posdescongelamiento. No se encontró diferencia estadística entre los tres métodos de adición del glicerol, pudiéndose simplificar el proceso de criopreservación al añadir todo el glicerol al inicio de la curva de enfriamiento.

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Publicado

2011-09-30

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Carlotto R., G., Fernández A., V., & Lira M., B. (2011). MOMENTO DE ADICIÓN DEL GLICEROL SOBRE LA CALIDAD ESPERMÁTICA EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN CANINO. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 22(3), 183-189. https://doi.org/10.15381/rivep.v22i3.255