Pago recibido según calidad composicional e higiénica de leche cruda en el Valle de Huaura, Perú
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v34i5.24605Palabras clave:
composición química, industria lechera, microorganismos mesófilos, precio al productorResumen
En el Perú, el pago que recibe el productor por kilogramo de leche cruda está en función a un precio base, al cual se aplican bonificaciones según criterios de calidad establecidos por la industria láctea. En el presente estudio se evaluó la relación de la calidad composicional e higiénica con el valor de pago por kilogramo de leche en un establo del Valle de Huaura. Se obtuvo información retrospectiva del contenido de sólidos totales (%ST), recuento de aerobios mesófilos (UFC/ml) y el pago recibido (S/ soles peruanos) por kilogramo de leche cruda (VP) a partir de reportes quincenales en el periodo 2017-2020. Los datos fueron analizados mediante análisis de tendencia y de correlación de Spearman. Los resultados mostraron una tendencia positiva para el %ST (de 12.02% en 2017 a 12.21% en 2020) y negativa para las UFC/ml (32 690 en 2017 a 18 117 en 2020). El VP tuvo una tendencia similar al %ST (S/ 1.39 en 2017 a S/ 1.41 en 2020). El %ST y VP tuvieron un comportamiento estacional, con caídas en verano y en algunos meses del invierno. Las correlaciones entre el VP con el %ST y VP con las UFC/ml tuvieron valores de 0.88 (p<0.0001) y -0.21 (p>0.05); respectivamente. Se concluye que los establos lecheros deben considerar la relación positiva y estacionalidad del %ST y VP, así como disminuir el recuento de UFC/ml para no superar los valores permitidos por la industria, de manera de evitar descuentos y lograr mejores valores de pagos.
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Derechos de autor 2023 Néstor Chagray A., Giovanna Cosme A., Félix Airahuacho B., Rufino Maguiña-Maza, Yaneline Hidalgo-Vasquez
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