Efecto de Escherichia coli y Salmonella spp en el crecimiento y mortalidad de crías de alpacas (Vicugna pacos)

Autores/as

  • Víctor Carhuapoma D. Centro de Investigación Científica Multidisciplinaria de Ingeniería, Universidad Nacional de Huancavelica
  • Nicasio Valencia M. Escuela Académica Profesional de Zootecnia, Universidad Nacional de Huancavelica
  • Rufino Chanca P. Escuela Académica Profesional de Zootecnia, Universidad Nacional de Huancavelica
  • Paul H. Mayhua M. Escuela Académica Profesional de Zootecnia, Universidad Nacional de Huancavelica
  • Rodrigo Huaman J. Escuela Académica Profesional de Zootecnia, Universidad Nacional de Huancavelica
  • Epifanio Lizana-Hilario Escuela Académica Profesional de Zootecnia, Universidad Nacional de Huancavelica

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16068

Palabras clave:

alpaca; diarrea; crecimiento; mortalidad

Resumen

El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de Escherichia coli y Salmonella spp en el crecimiento y mortalidad de crías de alpacas (Vicugna pacos). Se seleccionaron 104 crías de alpacas Huacaya con procesos diarreicos y con edad promedio de 10.0 ± 2 días, peso de 9.6 ± 0.5 kg y altura a la cruz de 85.0 ± 0.5 cm. Se tomaron muestras de hisopados rectales y se cultivaron en medios de cultivo selectivos de agares MacConkey, EMB, SS, XHD y BIH, y se hicieron pruebas bioquímicas. Con base a los resultados positivos a E. coli y Salmonella spp se seleccionaron 80 crías que fueron distribuidas en cuatro grupos: G1, E. coli (n=23); G2, Salmonella spp (n=17); G3, E. coli – Salmonella spp (n=12); G4, Testigo (n=28), positivos a uno o a los dos gérmenes y tratados con tetraciclinas. Los animales fueron pesados y medidos (altura a la cruz) a las 4 y 8 semanas del estudio y la mortalidad fue registrada. El peso y la talla corporal fueron más afectados en G1, G2 y G3 que en G4 (p<0.01). Asimismo, la tasa de mortalidad fue mayor en G1, G2 y G3 que en G4 para ambos sexos. Salmonella spp y E. coli se evidenciaron como agentes patógenos negativos para el crecimiento y mortalidad en crías de alpacas con diarrea.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Carhuapoma D., V., Valencia M., N., Chanca P., R., Mayhua M., P. H., Huaman J., R., & Lizana-Hilario, E. (2019). Efecto de Escherichia coli y Salmonella spp en el crecimiento y mortalidad de crías de alpacas (Vicugna pacos). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(2), 946-953. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16068