Eficacia antimicrobiana del aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus spp) sobre cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus subsp. aureus

Autores/as

  • Mayra Montero-Recalde Universidad Técnica Ambato, Campus Querochaca, Cevallos, Tungurahua
  • María José Morocho-Núñez Universidad Técnica Ambato, Campus Querochaca, Cevallos, Tungurahua
  • Diana Avilés-Esquivel Universidad Técnica Ambato, Campus Querochaca, Cevallos, Tungurahua
  • Ángela Carrasco-Cando Universidad Técnica Ambato, Campus Querochaca, Cevallos, Tungurahua
  • Ramiro Erazo-Gutierrez Universidad Técnica Ambato, Campus Querochaca, Cevallos, Tungurahua

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16099

Palabras clave:

Concentración Mínima Inhibitoria; Concentración Mínima Bactericida; MacFarland

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto antimicrobiano in vitro del aceite esencial de eucalipto (Eucaliptus spp) sobre Escherichia coli ATCC® 11229 y Staphylococcus aureus subsp. aureus ATCC® 25904. Se evaluaron concentraciones al 30, 60 y 90% en dilución en etanol al 96.8%. Se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) mediante el método de microdilución en caldo. El inóculo bacteriano se estandarizó al 0.5 de la escala de MacFarland en espectofotómetro, obteniendo como resultado que las concentraciones de 60 y 90% no presentaron turbidez. La Concentración Mínima Bactericida (CMB) determinada en agar Mueller-Hinton se presentó a partir de la concentración del 60% para las dos cepas en estudio. La prueba de sensibilidad antimicrobiana indicó que todas concentraciones presentaron sensibilidad antimicrobiana y que las concentraciones al 30 y 60% no fueron significativamente diferentes, presentando halos de inhibición de 10.25 mm y 10.65 mm para la concentración de 30% para las cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus subsp. aureus, respectivamente. Por otro lado, los resultados para la cepa S. aureus subsp. aureus muestran que las concentraciones al 60% y 90% formaron halos de mayor diámetro que la cepa de E. coli.

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Publicado

2019-07-05

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Montero-Recalde, M., Morocho-Núñez, M. J., Avilés-Esquivel, D., Carrasco-Cando, Ángela, & Erazo-Gutierrez, R. (2019). Eficacia antimicrobiana del aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus spp) sobre cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus subsp. aureus. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(2), 932-938. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16099