Efecto de un anticoccidial natural a base de saponinas de Yucca schidigera y Trigonella foenum-graecum sobre el control de coccidiosis en pollos de carne
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v30i3.16597Palabras clave:
coccidiosis; lesiones intestinales; saponinas; Yucca schidigera; Trigonella foenum-graecumResumen
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de un anticoccidial natural a base de saponinas procedentes de Yucca schidigera y Trigonella foenum-graecumen en el control de coccidiosis en pollos de carne. Se utilizaron 75 pollos machos de la línea Cobb 500 de un día de edad, distribuidos al azar en tres tratamientos: DBSA (dieta base sin adición de anticoccidial), DBAN (dieta base con adición de anticoccidial natural), DBQI (dieta base con adición de anticoccidial químico - ionóforo) con cinco repeticiones y cinco aves por unidad experimental. Los pollos fueron inoculados en día 14 con 15 veces la dosis recomendada de la vacuna viva (Coccivac-D), que contiene Eimeria acervulina, E. maxima, E. mivati, E. tenella, E. necatrix, E. brunetti, E. hagani y E. praecox para inducir la enfermedad. Se evaluaron las variables recuento de ooquistes por gramo de heces (ROpgh), lesiones intestinales y diversos parámetros productivos. Los valores de ROpgh fueron similares para DBAN y DBQI llegando a su pico a la séptima semana (328.8 y 455.8 Opgh, respectivamente), para luego disminuir. Las lesiones intestinales los días 10, 20 y 28 pos-infección y los parámetros productivos al final del estudio fueron similares para ambos tratamientos, pero significativamente mejores que el control DBSA. Se concluye que las saponinas procedentes de Y. schidigera y T. foenum-graecum pueden remplazar eficientemente a los anticoccidiales químicos en la alimentación de las aves.
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Derechos de autor 2019 Ingrid Rodríguez L., César Honorio J., Julia Ramírez S., Zara León G., Willman Alarcón G.
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