Niveles de orégano (Origanum vulgare) en la dieta y su influencia en el rendimiento productivo del pollo de engorde

Autores/as

  • Hilario Pujada Abad Escuela Profesional de Ingeniería Zootécnica, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho
  • Jaime Vega-Vilca Escuela Profesional de Ingeniería Zootécnica, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho
  • Carlomagno Velásquez Vergara Escuela Profesional de Ingeniería Zootécnica, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho
  • Betty Palacios-Rodríguez Escuela Profesional de Bromatología y Nutrición, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v30i3.16599

Palabras clave:

orégano; pollo de engorde; rendimiento; nivel óptimo

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar el nivel óptimo de orégano (Origanun vulgare) en la dieta alimenticia sobre el rendimiento productivo del pollo de engorde. Se utilizaron 120 pollos machos de un día de edad de la línea Cobb-500, distribuidos al azar en cuatro tratamientos: 0, 0.5, 1.0 y 1.5% de orégano seco y molido en las dietas. Se determinó el peso vivo final, consumo de alimento y conversión alimenticia. Para el análisis de los datos se utilizó el análisis de la varianza de un diseño completamente al azar y para la comparación de medias, la prueba de Tukey. La regresión polinomial y la derivada de una función cuadrática fueron utilizadas para hallar el nivel óptimo de orégano en las variables. Los niveles de orégano empleados influyeron en el peso vivo final, consumo de alimento y conversión alimenticia (p<0.05), observándose un efecto cuadrático. En promedio, el nivel óptimo de orégano en la dieta fue de 0.71%.

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Publicado

2019-10-10

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Pujada Abad, H., Vega-Vilca, J., Velásquez Vergara, C., & Palacios-Rodríguez, B. (2019). Niveles de orégano (Origanum vulgare) en la dieta y su influencia en el rendimiento productivo del pollo de engorde. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(3), 1077-1082. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i3.16599