Efecto del faique (Acacia macracantha) sobre el valor nutricional del pasto guinea (Panicum maximum Jacq.) en un sistema silvopastoril

Autores/as

  • Gelver Romero Delgado Laboratorio de Ecología y Utilización de Pastizales, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Mariano Echevarría Rojas Departamento de Nutrición, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Fritz Trillo Zárate Laboratorio de Ecología y Utilización de Pastizales, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Víctor Hidalgo Lozano Departamento de nutrición, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima,
  • Lucrecia Aguirre Terrazas epartamento de Producción Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Rafael Robles Rodríguez Departamento de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María
  • Jimny Núñez Delgado Laboratorio de Ecología y Utilización de Pastizales, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v31i1.17562

Palabras clave:

calidad nutricional, crecimiento, copa del árbol, pastura, sistema silvopastoril

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar la tasa de crecimiento y calidad nutricional del pasto Guinea (Panicum maximum Jacq) bajo un sistema silvopastoril con el árbol faique (Acacia macracantha). Se evaluaron dos épocas (lluviosa y seca) y tres tratamientos: (1) bajo la copa del árbol joven, (2) bajo la copa del árbol mediano y (3) fuera de la copa del árbol. Los árboles se clasificaron según el diámetro a la altura al pecho. El crecimiento y calidad del pasto se midió por el método de corte y separación y posterior análisis de laboratorio. La tasa de crecimiento osciló de 71.09 a 51.15 kg MS/ha/d, fuera y dentro de la copa de los árboles, respectivamente, en la época lluviosa. La proteína cruda varió de 10.58, 12.79 y 13.88% (época lluviosa) y 8.93, 10.26 y 11.99% (época seca) fuera de la copa del árbol, bajo la copa del árbol joven y bajo la copa del árbol mediano respectivamente (p<0.05). El contenido de calcio en el pasto fue estadísticamente (p<0.05) superior bajo la copa del árbol mediano (0.23%) que fuera de la copa del árbol (0.20%) en la época lluviosa. El fósforo en el pasto varió significativamente (p<0.05) entre 0.72, 0.83 y 0.91% (época lluviosa) y 0.73, 0.87 y 1.06% (época seca), fuera de la copa de los árboles, bajo la copa del árbol joven y bajo la copa del árbol mediano, respectivamente. El estudio reveló que la presencia de árboles leguminosos (Acacia macracantha) dentro de los potreros mejora la calidad nutricional de la pastura Panicum maximum Jacq.

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Publicado

2020-03-29

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Romero Delgado, G., Echevarría Rojas, M., Trillo Zárate, F., Hidalgo Lozano, V., Aguirre Terrazas, L., Robles Rodríguez, R., & Núñez Delgado, J. (2020). Efecto del faique (Acacia macracantha) sobre el valor nutricional del pasto guinea (Panicum maximum Jacq.) en un sistema silvopastoril. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(1), e17562. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i1.17562