Desarrollo clínico-biológico de ratas alimentadas con dieta semi-purificada a base de clara de huevo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v32i4.19438

Palabras clave:

dieta semi-purificada, proteína de clara de huevo, dieta EWP, Sprague Dawley, parámetros clínicos-metabólicos, niveles de minerales

Resumen

Ante la escasez de alimento concentrado para animales en el país, la investigación se centró en elaborar una dieta basada en las directrices del Instituto Americano de Nutrición (AIN) con ingredientes endógenos y probarlos en ratas en gestación, lactancia y crecimiento. En el Experimento 1 se trabajó con 12 ratas Sprague Dawley (SD) machos de 5-6 semanas, la mitad alimentada con dieta control y la otra mitad con dieta no purificada a base de clara de huevo (EWP) durante seis semanas. En el Experimento 2 se trabajó con 10 ratas SD gestantes sometidas a las mismas dietas (control y EWP), para seleccionar 14 crías macho de cuatro semanas de edad para continuar con los mismos regímenes de alimentación por cinco semanas más (7 control y 7 EWP). En ambos experimentos se realizó evaluación de parámetros clínicos-metabólicos (peso corporal, evaluación clínica y estudio en caja metabólica), En el segundo experimento se evaluaron, además, parámetros biológicos (concentración de proteínas y hematología). Los resultados muestran parámetros clínicos-metabólicos estables y parámetros biológicos normales, lo que permite concluir que EWP es adecuada para el desarrollo óptimo y sano de las ratas de laboratorio.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Jesús Rafael del Castillo Salomón, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas

    Jefe de Laboratorio en el Laboratorio de Fisiología Molecular del Centro de Biofísica y Bioquímica del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas.

  • Francisco Fernando Herrera Mirabal, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas

    Investigador del Laboratorio de Ecofisiología Vegetal del Centro de Ecología del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas.

  • Guillermina Aguiar Guzmán, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas

    Profesional Asociado a la investigación del Laboratorio de Ecofisiología Vegetal del Centro de Ecología del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas.

  • Lusliany Josefina Rondón Verenzuela, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas

    Investigador Asociado al Laboratorio de Fisiología Molecular del Centro de Biofísica y Bioquímica del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas

Descargas

Publicado

2021-08-24

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

González-Infante, G. A., del Castillo Salomón, J. R., Herrera Mirabal, F. F., Aguiar Guzmán, G., Marcano, E., & Rondón Verenzuela, L. J. (2021). Desarrollo clínico-biológico de ratas alimentadas con dieta semi-purificada a base de clara de huevo. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(4), e19438. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i4.19438