Efecto de la suplementación con Saccharomyces cerevisiae en la producción y calidad de leche en bovinos del Valle de Sibundoy, Putumayo, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.19977Palabras clave:
levaduras, nutrición, rumiantes, suplementoResumen
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de inclusión de dos niveles de Saccharomyces cerevisiae en la producción y calidad de la leche de bovinos del trópico alto del departamento del Putumayo, Colombia. Se utilizaron 12 vacas Holstein a inicios de lactación y de 450 kg de peso promedio, en un diseño cross over. Las vacas fueron asignadas a dos tratamientos con dos niveles de inclusión de S. cerevisiae (T1, 100 g y T2 150 g) en el suplemento. Se trabajo en dos periodos de 12 días (siete días de adaptación y cinco días de evaluación). Se determinó la calidad y la producción de leche, así como los indicadores del perfil metabólico (glucosa, colesterol y nitrógeno ureico en sangre). No se encontraron diferencias significativas para la producción de leche (14.86 vs 14.27 kg vaca día) ni en el perfil metabólico, pero hubo una mayor proporción de proteína y grasa en la leche de las vacas de T1 (p<0.05).
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Juan Pablo Narváez Herrera, Adrián Rolando Riascos Vallejos, José Mauricio Cisneros Montenegro
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).