Uso de destiladores de mao con solubles en pollos de engorde

Autores/as

  • Jean Kaique Valentim Federal University of Grande Dourados, Department of Animal Science, UFGD, MS, Brazil Federal Institute of Minas Gerais – Bambuí, Department of Animal Science, IFMG, MG, Brazil https://orcid.org/0000-0001-8547-4149
  • Tatiana Marques Bittencourt Federal University of Mato Grosso, Department of Animal Science, UFMT, Cuiabá, MT, Brazil
  • Héder José D'Avila Lima Federal University of Mato Grosso, Department of Animal Science, UFMT, Cuiabá, MT, Brazil
  • Débora Duarte Moraleco Federal University of Vale do Jequitinhonha e Mucuri, Department of Animal Science, UFVJM, Diamantina, MG, Brazil
  • Jonatan Mikhail Del Solar Velarde Federal University of Sergipe, Department of Animal Science, UFS, São Cristovão, SE, Brazil
  • Diego Pierotti Procópio Federal University of Mato Grosso, Department of Animal Science, UFMT, Cuiabá, MT, Brazil
  • Janaína Palermo Mendes Federal University of Grande Dourados, Department of Animal Science, UFGD, MS, Brazil Federal Institute of Minas Gerais – Bambuí, Department of Animal Science, IFMG, MG, Brazil https://orcid.org/0000-0002-7860-0933
  • Vanessa Sobue Franzo Federal University of Mato Grosso, Department of Animal Science, UFMT, Cuiabá, MT, Brazil
  • Alexander Alexandre de Almeida Federal University of Vale do Jequitinhonha e Mucuri, Department of Animal Science, UFVJM, Diamantina, MG, Brazil

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i1.21514

Palabras clave:

coproductos, etanol, pollos de engorde, aumento de peso corporal

Resumen

El estudio tuvo como objetivo evaluar la inclusión de granos secos de maíz de destilería con solubles (DDGS) en la dieta de pollos de engorde sobre el rendimiento del crecimiento, la canal y las vísceras, y la biometría del tracto gastrointestinal. En total, se distribuyeron 700 pollos de engorde Cobb 500 machos en un diseño completamente al azar con cinco tratamientos, siete repeticiones y 20 pollos por unidad experimental. Los tratamientos consistieron en un control y cuatro niveles de inclusión de DDGS (4, 8, 12 y 16%) en la dieta. La inclusión de los DDGS no influyó en el rendimiento en los periodos de 1 a 7 y 36 a 42 días de edad. Para pollos de engorde de 8 a 35 días de edad, el consumo de alimento no fue alterado por los tratamientos, pero la ganancia de peso promedio y la conversión alimenticia (p<0.05) tuvieron un efecto polinomial cuadrático. Hubo una reducción en el peso de la canal y de la pechuga de los pollos de engorde sacrificados a los 42 días de edad alimentados con 12 y 16% de DDGS. Los DDGS en dietas pueden considerarse un ingrediente alternativo en dietas para pollos de engorde hasta un 12% de inclusión.

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Publicado

2023-02-27

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Valentim, J. K., Marques Bittencourt, T., D'Avila Lima, H. J., Duarte Moraleco, D., Del Solar Velarde, J. M., Pierotti Procópio, D., Palermo Mendes, J., Sobue Franzo, V., & Alexandre de Almeida, A. (2023). Uso de destiladores de mao con solubles en pollos de engorde. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(1), e21514. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i1.21514