Rendimiento hidropónico del asociado de vicia con avena, cebada y trigo en la producción de germinados

Autores/as

  • Elías Ramos F. Universidad Nacional de Huancavelica, Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos. Perú https://orcid.org/0000-0003-2678-810X
  • José L. Contreras P. Universidad Nacional de Huancavelica, Escuela de Posgrado-Doctorado de Ciencias Agropecuarias. Perú https://orcid.org/0000-0003-4591-3885
  • Alfonso G. Cordero F. Universidad Nacional de Huancavelica, Facultad de Ciencias de Ingeniería. Perú https://orcid.org/0000-0003-4591-3885
  • James Curasma C. Universidad Nacional de Huancavelica, Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos. Perú
  • Briam Jaime Ordoñez M. Universidad Nacional de Huancavelica, Escuela de Posgrado-Doctorado de Ciencias Agropecuarias. Perú https://orcid.org/0000-0002-4272-124X
  • M. Esteban Paytan Universidad Nacional de Huancavelica, Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos. Perú
  • Yhan Carlos Rojas D.L.C. Universidad Nacional de Huancavelica, Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos. Perú
  • Manuel Castrejon V. Universidad Nacional de Huancavelica, Facultad de Ciencias de Ingeniería. Perú https://orcid.org/0000-0002-4535-3278

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.21678

Palabras clave:

forraje verde hidropónico, hidroforraje, asociado, germinado, hidroponía

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la variación de la composición química y el rendimiento de las asociaciones avena-vicia, trigo-vicia y cebada-vicia en diversas proporciones de siembra asociada en la forma de cultivos hidropónicos. El estudio se realizó en la ciudad de Huancavelica, Perú, a 3690 msnm. Se emplearon 90 bandejas de 704 cm2, con una densidad de 2.5 kg de semilla/m2. Se utilizaron asociados de avena/vicia (A/V), cebada/vicia (C/V) y trigo/vicia (T/V) con seis proporciones de gramínea/leguminosa: 100/0, 80/20, 60/40, 40/60, 20/80 y 0/100. Se determinó la producción de la biomasa en fresco (PBF) y la composición química de las fracciones porcentuales de materia seca (MS%), materia orgánica (MO%), fibra detergente neutra (FDN%), extracto etéreo (EE%), proteína cruda (PC%) y minerales totales (MT%). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con arreglo factorial de 3x6 (asociado x proporciones) con 5 repeticiones. El asociado, la proporción y la interacción presentaron diferencias significativas (p<0.0001) sobre el PBF (kg/m2) y la composición química. Los resultados muestran un mayor PBF en C/V (6.79 k/m2), %MS en A/V (19.58%), %FDN en C/V (57.15%), EE% en A/V (4.87%), %MM en C/V (4.19%) y %MO en T/V (95.35%). Las asociaciones C/V y A/V presentaron los mejores resultados en PBF y composición química.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-12-22

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Ramos F., E., Contreras P., J. L., Cordero F., A. G., Curasma C., J., Ordoñez M., B. J., Paytan, M. E., Rojas D.L.C., Y. C., & Castrejon V., M. (2021). Rendimiento hidropónico del asociado de vicia con avena, cebada y trigo en la producción de germinados . Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(6), e21678. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.21678