Características químicas y microbiológicas del ensilado de mango (Mangifera indica L) inoculado con yogur natural

Autores/as

  • Willan Caicedo Universidad Estatal Amazónica, Facultad de Ciencias de la Tierra. Puyo, Pastaza, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-2890-3274
  • Luis Caicedo Universidad Estatal Amazónica, Facultad de Ciencias de la Tierra. Puyo, Pastaza, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.21695

Palabras clave:

alimento alternativo, ensilado, fruta de rechazo, fermentación, Mangifera indica

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar la composición química y microbiológica del ensilado de mango de rechazo inoculado con yogur natural para uso en la alimentación animal. Se elaboraron 25 microsilos plásticos de 1 kg y se determinó el pH, materia seca (MS), proteína bruta (PB), cenizas, extracto etéreo (EE), extracto libre de nitrógeno (ELN) y energía bruta (EB), así como la probable presencia de Escherichia coli, Clostridium spp y Salmonella sp. Se tomaron muestras los días 1, 4, 8, 15 y 30 del estudio. El pH fue más alto en el día 1 y estable entre el día 4 y 30. En el día 8 de fermentación se determinó un buen contenido de MS, PB, cenizas, ELN, FB, EB y bajo nivel de EE. El ensilado estuvo libre de los patógenos analizados. La combinación de fruta de mango madura molida, sal mineral, melaza, carbonato de calcio, y yogur natural produjo un alimento ensilado con un valor nutricional aceptable para la alimentación de animales de interés zootécnico.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-12-22

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Caicedo, W., & Caicedo, L. (2021). Características químicas y microbiológicas del ensilado de mango (Mangifera indica L) inoculado con yogur natural. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(6), e21695. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.21695