Variación del color del cuerpo del camarón Cryphiops caementarius durante el ciclo de muda

Autores/as

  • Shirley Terrones España Laboratorio de Acuicultura Ornamental, Departamento Académico de Biología, Microbiología y Biotecnología, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional del Santa. Perú https://orcid.org/0000-0003-2854-2672
  • Walter Reyes Avalos Laboratorio de Acuicultura Ornamental, Departamento Académico de Biología, Microbiología y Biotecnología, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional del Santa. Perú https://orcid.org/0000-0002-4277-9521

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v33i5.22459

Palabras clave:

astaxantina, caroteniodes, cromatóforos, camarón de agua dulce, pigmentos naturales

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar la variación del color del cuerpo del camarón Cryphiops caementarius durante el ciclo de muda. Se utilizaron 87 camarones adultos (50 machos y 37 hembras) de 5.25 a 8.52 cm de longitud total, procedentes del río Pativilca (Perú). El estado del ciclo de muda se determinó por examen microscópico del borde interno del exopodito de los urópodos. El color del cuerpo del camarón fue evaluado en estado crudo y después de la cocción en agua a 100 ºC por 2 min, y en cada caso, fue fotografiado con una cámara digital. El análisis de las imágenes digitales se realizó en la zona dorsal y central del segundo segmento abdominal y en la zona dorsal y central del extremo posterior del cefalotórax. El modo de color RGB del programa Adobe Photoshop CS6 se utilizó para la evaluación digital del color del cuerpo. El color del cuerpo del camarón macho crudo es amarillento o marrón claro en la postmuda y marrón oscuro en la intermuda y premuda; y después de la cocción, es anaranjado en la postmuda y rojizo en la intermuda y premuda. El color del cuerpo del camarón hembra no varía durante el ciclo de muda; en el camarón crudo el tono de color es marrón claro en la postmuda y en algunos estados de la premuda; en cambio, después de la cocción el tono de color es anaranjado en todos los estados del ciclo de muda. La tonalidad oscura del color del cuerpo solo del camarón macho crudo fueron los que produjeron coloración rojiza más intensa después de la cocción. El color del cuerpo del camarón macho crudo y cocido varía con el ciclo de muda; en cambio, en la hembra, tanto crudo como cocido, es similar durante el ciclo de muda.

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Publicado

2022-10-27

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Terrones España, S., & Reyes Avalos, W. (2022). Variación del color del cuerpo del camarón Cryphiops caementarius durante el ciclo de muda. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 33(5), e22459. https://doi.org/10.15381/rivep.v33i5.22459