Digestibilidad de dietas con pulpa cítrica deshidratada para conejos en etapa de engorde

Autores/as

  • Juliana Alejandra Rubio Varela Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, Facultad de Ciencias Pecuarias, Bogotá, Colombia https://orcid.org/0000-0002-2538-4843
  • Mayra Diaz Vargas Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, Facultad de Ciencias Pecuarias, Bogotá, Colombia https://orcid.org/0000-0002-9442-8395
  • Carlos Felipe Duque Ramirez Universidad del Tolima, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ibagué, Colombia https://orcid.org/0000-0002-9442-8395

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i1.22962

Palabras clave:

antioxidantes, coeficientes, flavonoides, fibra, energía, naranja

Resumen

El estudio tuvo como objetivo evaluar las composición nutricional y digestibilidad in vitro en conejos de un alimento peletizado usando pulpa cítrica como sustituto de un alimento convencional. Se utilizaron 24 conejos adultos (>80 días) distribuidos en cuatro tratamientos (0, 10, 20 y 30%) con seis repeticiones. El periodo experimental fue de 12 días (7 para el periodo de adaptación y 5 para la colecta de heces). La pulpa de naranja presentó 7.4% de proteína bruta (PB), 14.9% de fibra cruda (FC), 3.8% de extracto etéreo, 5.1% de materia mineral, 4308 kcal/kg de energía bruta y 385.76 mg de polifenoles por 100 g de pulpa cítrica. Los niveles de PB disminuyeron a medida que aumentaba el nivel de inclusión de la pulpa cítrica (16.77 a 17.85%), mientras que el porcentaje de digestibilidad de la materia seca aumentó con mayores niveles de inclusión de pulpa. Se concluye que se puede incluir hasta 30% de pulpa cítrica en la alimentación de conejos como sustituto del concentrado comercial sin afectar la digestibilidad de los nutrientes.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-02-27

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Rubio Varela, J. A., Diaz Vargas, M., & Duque Ramirez, C. F. (2023). Digestibilidad de dietas con pulpa cítrica deshidratada para conejos en etapa de engorde. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(1), e22962. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i1.22962