Síntesis de proteína mediante la fermentación de la caña de azúcar adicionada con urea y un cultivo ácido láctico

Autores/as

  • Alejandro Ley-de Coss Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V, Villaflores, Chiapas, México https://orcid.org/0000-0001-5982-300X
  • José R. Bárcena-Gama Colegio de Postgraduados, Programa de Ganadería; Montecillos, Texcoco, México https://orcid.org/0000-0002-0039-9424
  • Candido E. Guerra-Medina Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campus Rosario Izapa, Tuxtla Chico, Chiapas, México https://orcid.org/0000-0001-9943-0032
  • Oziel D. Montañez-Valdez Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Sur, Ciudad Guzmán, Jalisco, México https://orcid.org/0000-0001-9539-6623
  • Salvador Pérez-López Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agrícolas Campus IV, entronque Huehuetán, Chiapas, México https://orcid.org/0000-0001-7252-4514
  • Eugenia Barrientos-Niño Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V, Villaflores, Chiapas, México https://orcid.org/0000-0003-4929-7493
  • Reynerio Adrián Alonso Bran Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V, Villaflores, Chiapas, México
  • José C. Escobar-España Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agrícolas Campus IV, entronque Huehuetán, Chiapas, México https://orcid.org/0000-0001-9590-646X

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i1.22993

Palabras clave:

biotecnología, cultivos alimenticios, microbiología, nutrición, rumiante, trópico

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el contenido de proteína cruda (PC) y proteína verdadera (PV) de la caña de azúcar después del proceso de fermentación en estado sólido (FES) con y sin adición de urea o un inóculo de Pediococcus acidilactici, Lindner. Se utilizaron nueve silos aerobios donde se evaluaron tres tratamientos: caña integral molida (CIM), CIM más 2% de urea (CIMu) y CIM inoculada con 108 UFC de P. acidilactici (CIMbal). Se midió el pH, niveles de PC y PV, así como cambios en las poblaciones microbianas. El pH fue superior a 6.1, con excepción de CIMu donde fue menor (5.6; p<0.05). Las cantidades de PC y PV fueron bajas, sin diferencia entre tratamientos hasta el final del periodo de incubación (72 h). Se observaron bajas cantidades de bacterias ácido-lácticas (BAL) en CIMu, sin diferencias en CIM y CIMbal (p>0.05). En los periodos de 48 y 72 h la cantidad de bacterias celulolíticas y totales fueron similares (p>0.05) entre tratamientos. La FES de la caña de azúcar permite conservar forraje, pero en el corto plazo no mejora el contenido de PC y PV en la materia seca (MS), incluso con la adición de probiótico o urea.

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Publicado

2023-02-27

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Ley-de Coss, A., Bárcena-Gama, J. R., Guerra-Medina, C. E., Montañez-Valdez, O. D., Pérez-López, S., Barrientos-Niño, E., Alonso Bran, R. A., & Escobar-España, J. C. (2023). Síntesis de proteína mediante la fermentación de la caña de azúcar adicionada con urea y un cultivo ácido láctico. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(1), e22993. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i1.22993