Frecuencia de Campylobacter spp en alimentos BARF para perros comercializadas en Lima, Perú

Autores/as

  • Kiara Saldaña Martinez Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Científica del Sur, Lima, Perú
  • Siever Morales-Cauti Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Científica del Sur, Lima

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v33i4.23342

Palabras clave:

Campylobacter, contaminación, aislamiento, alimento

Resumen

El estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de Campylobacter spp en alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros que se comercializan en Lima, Perú. Se recolectaron 100 muestras al azar de alimento BARF, provenientes de 10 marcas comerciales y de lotes diferentes. Se realizó el método horizontal para la detección y enumeración de Campylobacter spp (ISO 10272-1:2017). Se empleó el Caldo Bolton como medio de enriquecimiento y un medio selectivo CCDA, seguido de un segundo medio selectivo Karmali para Campylobacter. Las colonias sospechosas fueron resembradas en Agar Sangre. Cepas de Campylobacter spp fueron aislada en el 5 + 4.2% (5/100) de las muestras.

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Publicado

2022-08-31

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Saldaña Martinez, K., & Morales-Cauti, S. (2022). Frecuencia de Campylobacter spp en alimentos BARF para perros comercializadas en Lima, Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 33(4), e23342. https://doi.org/10.15381/rivep.v33i4.23342