EFECTO DE LOS MANANO-OLIGOSACÁRIDOS SOBRE LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS DE CUYES (Cavia porcellus) DURANTE LA FASE DE ENGORDE.

Autores/as

  • Gonzalo Bazay D. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Fernando Carcelen C. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Miguel Ara G. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Ronald Jiménez A. Centro de Investigación IVITA, El Mantaro, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Huancayo.
  • Rosa González V. Laboratorio de Patología Aviar, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • William Quevedo G. Laboratorio de Zootecnia y Producción Agropecuaria, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v25i2.8491

Palabras clave:

Cuy, prebiótico, manano-oligosacárido, ganancia de peso, consumo, índice de conversión alimenticia.

Resumen

El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de los manano-oligosacáridos (MOS)sobre la ganancia de peso vivo, consumo de alimento y conversión alimenticia de cuyes (Cavia porcellus) durante la fase de engorde. Se distribuyeron 75 cuyes machos de 28 ±3 días de edad en tres tratamientos aplicados como aditivos a una dieta basal: (a) Control(sin aditivo), (b) Antibiótico Promotor del Crecimiento (APC) (aditivo Zn-Bacitracina, 0.1g/kg), y (c) MOS ((aditivo manano-oligosacárido, 0.5 g/kg). El periodo de aplicación de tratamientos y observaciones experimentales fue de seis semanas. No se detectaron efectos significativos de los tratamientos sobre ninguna de las variables evaluadas.

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Publicado

2014-06-17

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Bazay D., G., Carcelen C., F., Ara G., M., Jiménez A., R., González V., R., & Quevedo G., W. (2014). EFECTO DE LOS MANANO-OLIGOSACÁRIDOS SOBRE LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS DE CUYES (Cavia porcellus) DURANTE LA FASE DE ENGORDE. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 25(2), 198-204. https://doi.org/10.15381/rivep.v25i2.8491