Evaluación del proceso de licuefacción enzimática de arilos de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis Simms, var. flavicarpa)

Autores/as

  • O. Crisóstomo Departamento de Procesos, FACULTAD DE QUÌMICA E INGENIERÌA QUÌMICA, UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS
  • C. Encina Departamento de Tecnología de Alimentos, Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina.
  • D. Aguirre Departamento de Tecnología de Alimentos, Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina.
  • Alex Silva Departamento de Operaciones Unitarias, Facultad de Química e Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Palabras clave:

Passifloraedulis, arilos, licuefacción enzimática, viscosidad, metodología de superficie de respuesta, optimización multirespuesta.

Resumen

El bajo rendimiento (30,9%) y alto contenido de fibra del maracuyá hizo necesario hallar un método para incrementar el rendimiento de extracción y concentración de sólidos solubles de pulpa.Para este objetivo, el uso de métodos enzimáticos es una buena opción para el proceso industrial de pulpas. Se utilizó el método de Superficie de Respuesta para determinar los parámetros durante el procesamiento de licuefacción enzimática que maximicen el rendimiento, sólidos solubles y luminosidad, y disminuyan la viscosidad. Se trabajó con los factores de temperatura, pH y concentración de RAPIDASE TF®. La degradación de la pectina y hemicelulosa redujeron la capacidad de retención de agua, liberaron agua al sistema y causaron la reducción de la viscosidad, incrementando el rendimiento. Las condiciones óptimas fueron de 51,50 de luminosidad; 2,73cP y 14,56 ºBrix utilizando 33,91 min; 32,04ºC; pH de 3,23 y 400 ppm de RAPIDASE TF® para obtener un rendimiento del 77%.

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Publicado

2015-06-15

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Evaluación del proceso de licuefacción enzimática de arilos de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis Simms, var. flavicarpa). (2015). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 18(1), 81-89. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/11726