CONTRIBUCION A LA NORMALIZACION DE PRODUCTOS TRADICIONALES ANDINOS: MACA, KIWICHA, CAÑIHUA, MASHUA

Autores/as

  • N. Chasquibol-Silva Facultad de Química e Ingeniería Química Departamento de Química Analítica,Universidad Nacional Mayor de San Marcos,Lima,Perú.
  • D.I. Delmás-Robles Facultad de Química e Ingeniería Química Departamento de Química Analítica,Universidad Nacional Mayor de San Marcos,Lima,Perú.
  • D. Rivera-Castilla Facultad de Química e Ingeniería Química Departamento de Química Analítica,Universidad Nacional Mayor de San Marcos,Lima,Perú.
  • R.L Lengua-Calle Facultad de Química e Ingeniería Química Departamento de Química Analítica,Universidad Nacional Mayor de San Marcos,Lima,Perú.
  • R. Aguirre-Medrano Facultad de Química e Ingeniería Química Departamento de Química Analítica,Universidad Nacional Mayor de San Marcos,Lima,Perú.
  • D. Bazán-Gutierrez Facultad de Química e Ingeniería Química Departamento de Química Analítica,Universidad Nacional Mayor de San Marcos,Lima,Perú.
  • E. Becerra-Vásquez Facultad de Química e Ingeniería Química Departamento de Química Analítica,Universidad Nacional Mayor de San Marcos,Lima,Perú.
  • M. Bautista-Castro Facultad de Química e Ingeniería Química Departamento de Análisis y Diseño de Procesos,Universidad Nacional Mayor de San Marcos,Lima,Perú.

Palabras clave:

Productos andinos, macronutrientes, micronutrlentes, metabolitos primarios, metabolitos secundarios

Resumen

Se estudian 4 variedades de productos andinos, considerando las principales regiones productoras y los meses de mayor producción, seleccionándose dos variedades de maca, 3 de quiwicha, una de mashua y una de cailihua. Los análisis quimicos aplicados se basaron en métodos normalizados de la AOC. Los análisis cuantitativos muestran la presencia de macronutrientes minerales (Ca, P, K, Mg), micronutrientes esenciales para procesos bioquímicos (Mn, Zn, Fe) y metabolitos primarios (proteinas). Mientras que en los análisis cualitativos aparecen metabolitos secundarias de gran importancia como aminoácidos, taninos, y flavonoides.

Descargas

Publicado

1999-09-20

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

CONTRIBUCION A LA NORMALIZACION DE PRODUCTOS TRADICIONALES ANDINOS: MACA, KIWICHA, CAÑIHUA, MASHUA. (1999). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 2(1), 9-21. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4525