CONTRIBUCION A LA NORMALIZACION DE PRODUCTOS TRADICIONALES ANDINOS: MACA, KIWICHA, CAÑIHUA, MASHUA

N. Chasquibol-Silva, D.I. Delmás-Robles, D. Rivera-Castilla, R.L Lengua-Calle, R. Aguirre-Medrano, D. Bazán-Gutierrez, E. Becerra-Vásquez, M. Bautista-Castro

Resumen


Se estudian 4 variedades de productos andinos, considerando las principales regiones productoras y los meses de mayor producción, seleccionándose dos variedades de maca, 3 de quiwicha, una de mashua y una de cailihua. Los análisis quimicos aplicados se basaron en métodos normalizados de la AOC. Los análisis cuantitativos muestran la presencia de macronutrientes minerales (Ca, P, K, Mg), micronutrientes esenciales para procesos bioquímicos (Mn, Zn, Fe) y metabolitos primarios (proteinas). Mientras que en los análisis cualitativos aparecen metabolitos secundarias de gran importancia como aminoácidos, taninos, y flavonoides.

Palabras clave


Productos andinos; macronutrientes; micronutrlentes;metabolitos primarios; metabolitos secundarios

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2014 N. Chasquibol-Silva, D.I. Delmás-Robles, D. Rivera-Castilla, R.L Lengua-Calle, R. Aguirre-Medrano, D. Bazán-Gutierrez, E. Becerra-Vásquez, M. Bautista-Castro

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

 



Facultad de Química e Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú Teléfono: (511) Teléfono: (511) 4511479 anexo 19. Email: decano@unmsm.edu.pe