ESTUDIO DE LA PLANTA RAÍZ DE TORTUGA, DRYOPTERIS CRASSIRHIZOMA NAKAI

Autores/as

  • R. Aguirre M. Laboratorio de Química Analítica - Departamento de Química Analítica e Instrumentación- Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • G. Tomás Ch. Laboratorio de Química Orgánica Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química e Ing. Química - Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), Lima, Perú
  • J. Huamán M. Laboratorio de Química Orgánica Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química e Ing. Química - Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), Lima, Perú
  • M. I. Kasay G.

Palabras clave:

Calcio, Potasio, triterpenos, fenoles.

Resumen

Se trabajó con fruto y cáscara de la planta Raíz de Tortuga, “Dryopteris crassirhizoma nakai” del Departamento de Junín, provincia de Chanchamayo, distrito de Pichanaki. Esta planta se usa para calmar el dolor abdominal debido a parásitos y para detener hemorragias. Se estudió a esta planta, principalmente por su contenido de potasio, calcio y metabolitos responsables de las aplicaciones de esta planta. Se realizó análisis cualitativo cuantitativo y el estudio fitoquímico en cáscara y fruto. En las cenizas se determinó la presencia de nutrientes en cantidades macro y micro, se encontró la presencia de calcio 3,7% en cáscara y 4,22% en fruto, potasio 3789 ppm en cáscara y 4697 en fruto, y la presencia de estroncio, antimonio, entre otros. El screening fitoquímico realizado en cáscara y fruto determinó la presencia de fenoles, triterpenos, cumarinas, flavonoides, y alcaloides.

Descargas

Publicado

2013-12-30

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

ESTUDIO DE LA PLANTA RAÍZ DE TORTUGA, DRYOPTERIS CRASSIRHIZOMA NAKAI. (2013). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 16(2), 5-8. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/6588