Efecto de la Alimentación con Pulpa de Café (Coffea arabica) en los Índices Productivos de Cuyes (Cavia porcellus L) Raza Perú

  • Ives Yoplac Instituto de Investigaciones en Ganadería y Biotecnología (IGBI), Laboratorio de Nutrición y Bromatología de Alimentos, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología (FIZAB), Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza (UNTRM), Chachapoyas
  • Juan Yalta Instituto de Investigaciones en Ganadería y Biotecnología (IGBI), Laboratorio de Nutrición y Bromatología de Alimentos, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología (FIZAB), Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza (UNTRM), Chachapoyas
  • Héctor V. Vásquez Instituto de Investigaciones en Ganadería y Biotecnología (IGBI), Laboratorio de Nutrición y Bromatología de Alimentos, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología (FIZAB), Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza (UNTRM), Chachapoyas
  • Jorge L. Maicelo Instituto de Investigaciones en Ganadería y Biotecnología (IGBI), Laboratorio de Nutrición y Bromatología de Alimentos, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología (FIZAB), Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza (UNTRM), Chachapoyas
Palabras clave: ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, evaluación sensorial, concentrado, valor nutritivo

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la alimentación con harina de pulpa de café (Coffea arabica) en los índices productivos de cuyes (Cavia porcellus L), raza Perú, durante la etapa de recría y engorde. Se trabajó con 35 cuyes hembras desde los 28 hasta los 91 días de edad, alimentados con dietas a base de alfalfa y concentrado (1:1). Los cuyes fueron distribuidos al azar en cinco tratamientos con inclusiones en el concentrado de 0, 5, 15, 25 y 35% de harina de pulpa de café. La adición de la harina de pulpa de café al concentrado no influyó en la ganancia de peso, conversión alimenticia y calidad sensorial (apariencia, olor, color de la carcasa y sabor de la carne) pero tuvo una relación inversa con el consumo alimenticio. Los mayores rendimientos de carcasa se obtuvieron hasta la inclusión de 25% de harina de pulpa de café en el concentrado. Por lo tanto, la harina de pulpa de café, como insumo para formular concentrados para cuyes, tiene potencial para incrementar los índices productivos.

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Publicado
2017-10-11
Cómo citar
Yoplac, I., Yalta, J., Vásquez, H. V., & Maicelo, J. L. (2017). Efecto de la Alimentación con Pulpa de Café (Coffea arabica) en los Índices Productivos de Cuyes (Cavia porcellus L) Raza Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 28(3), 549-561. https://doi.org/10.15381/rivep.v28i3.13362
Sección
Artículos Primarios