Efecto de la Alimentación con Pulpa de Café (Coffea arabica) en los Índices Productivos de Cuyes (Cavia porcellus L) Raza Perú

Ives Yoplac, Juan Yalta, Héctor V. Vásquez, Jorge L. Maicelo

Resumen


El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la alimentación con harina de pulpa de café (Coffea arabica) en los índices productivos de cuyes (Cavia porcellus L), raza Perú, durante la etapa de recría y engorde. Se trabajó con 35 cuyes hembras desde los 28 hasta los 91 días de edad, alimentados con dietas a base de alfalfa y concentrado (1:1). Los cuyes fueron distribuidos al azar en cinco tratamientos con inclusiones en el concentrado de 0, 5, 15, 25 y 35% de harina de pulpa de café. La adición de la harina de pulpa de café al concentrado no influyó en la ganancia de peso, conversión alimenticia y calidad sensorial (apariencia, olor, color de la carcasa y sabor de la carne) pero tuvo una relación inversa con el consumo alimenticio. Los mayores rendimientos de carcasa se obtuvieron hasta la inclusión de 25% de harina de pulpa de café en el concentrado. Por lo tanto, la harina de pulpa de café, como insumo para formular concentrados para cuyes, tiene potencial para incrementar los índices productivos.

Palabras clave


ganancia de peso; conversión alimenticia; rendimiento de carcasa; evaluación sensorial; concentrado; valor nutritivo

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v28i3.13362

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2017 Ives Yoplac, Juan Yalta, Héctor V. Vásquez, Jorge L. Maicelo

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

 





Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Teléfono:(511)4353348 anexo 236; Fax:(511)6197000 anexo 5017