Efecto de la utilización de subproducto de cervecería y sales minerales en vacas cruzadas en ordeño en el trópico peruano

  • Roberto Del Águila L. Estación Experimental del Trópico, Centro de Investigaciones IVITA, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Pucallpa
  • César Reyes A. Estación Experimental del Trópico, Centro de Investigaciones IVITA, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Pucallpa
  • Wilder Suárez R. Estación Experimental del Trópico, Centro de Investigaciones IVITA, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Pucallpa
  • Juan Rondón E. Estación Experimental del Trópico, Centro de Investigaciones IVITA, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Pucallpa
  • Alfredo Delgado C. Clínica de Animales Mayores, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima
  • Zoila M. Clavo P. Estación Experimental del Trópico, Centro de Investigaciones IVITA, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Pucallpa
Palabras clave: cebuizado, sales minerales, orujo, pastura naturalizada

Resumen

El propósito del estudio fue evaluar la suplementación de residuo seco de cervecería (orujo) y sales minerales (Fosvimin®) en la producción de leche de vacas cruzadas en la zona de Pucallpa, Perú. Se utilizaron tres grupos de seis vacas en diferente fase de lactación y de diverso grado de cruzamiento, pero con predominancia cebú. Los tratamientos fueron: T1 = pastura naturalizada (PN), T2 = PN + 5 kg de orujo seco de cervecería (Os) y T3 = PN + Os + 100 g/vaca de sal mineral. Los tres grupos de vacas fueron enfrentados a los tres tratamientos por periodos de 10 días, en un diseño de bloques completos al azar, donde la producción de leche fue medida entre los días 6 y 10 de cada periodo. Los suplementos de T2 y T3 fueron proporcionados durante el ordeño. El forraje disponible de la pastura naturalizada fue de 2207.6 kg/ha de materia seca. La producción de leche en T1, T2 y T3 fue de 4.5, 4.3 y 4.8 l/vaca/día, respectivamente, habiendo diferencia significativa entre T3 con T2 y T1 (p<0.05). Los resultados  ostraron un efecto benéfico de la suplementación combinada de residuos de cervecería y sales minerales en la producción de leche de vacas al pastoreo.
Publicado
2018-05-31
Cómo citar
Del Águila L., R., Reyes A., C., Suárez R., W., Rondón E., J., Delgado C., A., & Clavo P., Z. M. (2018). Efecto de la utilización de subproducto de cervecería y sales minerales en vacas cruzadas en ordeño en el trópico peruano. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 29(2), 706-712. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i2.14474
Sección
Comunicaciones