Parámetros productivos y económicos de gallinas ponedoras ISA Brown en segundo ciclo de producción suplementadas con aminoácidos no esenciales

  • Walter Morales Laboratorio de Inmunología y Biología Molecular, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad del Tolima
  • Victoria Rodríguez Laboratorio de Inmunología y Biología Molecular, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad del Tolima
  • Noel Verjan Laboratorio de Inmunología y Biología Molecular, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad del Tolima
Palabras clave: alimentación, ácido glutámico, aves, glutamina, huevos

Resumen

El estudio buscó evaluar parámetros productivos y económicos en gallinas ponedoras de segundo ciclo Isa Brown suplementadas con glutamina + ácido glutámico (Aminogut®). Se evaluaron cuatro niveles del producto comercial (0, 0.8, 1.6 y 2.4%) en dietas para gallinas ponedoras de segundo ciclo durante trece semanas de producción (45-119 días). Se colectaron datos de desempeño productivo y se evaluaron parámetros económicos. La suplementación de la ración con Aminogut® al 1.6% mejoró el número de huevos por ave alojada y la conversión alimenticia (1.65 kg alimento por docena de huevos), aunque sin encontrar diferencias estadísticas para las variables consumo de alimento, tamaño del huevo, producción de huevos (%) y masa de huevo. Por otro lado, la suplementación con Aminogut® durante las primeras dos semanas pos-muda, no obstante, constituye una estrategia para incrementar la producción de las aves y disminuir los costos de encasetamiento de nuevos lotes
Publicado
2018-05-31
Cómo citar
Morales, W., Rodríguez, V., & Verjan, N. (2018). Parámetros productivos y económicos de gallinas ponedoras ISA Brown en segundo ciclo de producción suplementadas con aminoácidos no esenciales. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 29(2), 533-543. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i2.14481
Sección
Artículos Primarios