Correlación entre indicadores conductuales de bienestar animal y propiedades fisicoquímicas de la carne bovina

  • Hurley Quispe Escuela de Posgrado, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
  • Ilse Cayo-Colca Escuela de Posgrado, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
  • José Saucedo Escuela de Posgrado, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Palabras clave: bienestar animal, indicadores conductuales, faenado tradicional, calidad de la carne, correlaciones, regresión lineal

Resumen

El estudio se desarrolló en el Centro de Beneficio Municipal de Chachapoyas, Amazonas, Perú, entre enero y octubre del 2017, con el objetivo de determinar la correlación entre los indicadores conductuales de bienestar animal durante el faenado y las propiedades fisicoquímicas de la carne. Se trabajó con 99 bovinos clasificados por sexo, edad y grupo racial. Se relacionó las etapas de faenado (conducción, sujeción, derribo y desangrado) con los indicadores conductuales de bienestar animal (golpes, torceduras de cola, gritos del operario, resbalones, caídas, vocalizaciones, intentos de incorporación, puntillazos al derribo, puntillazos totales, tiempos de cada etapa y tiempo entre derribo y desangrado). Se evaluaron las propiedades fisicoquímicas en el músculo Longissimus dorsi entre la quinta y séptima costilla. Los resultados indican que el derribo fue la etapa más crítica del sacrificio por la mayor ocurrencia de eventos de los indicadores. No hubo diferencias entre pH0, pH1 y pH24 entre grupos; sin embargo, hubo diferencias de las pérdidas por goteo según grupo racial (p<0.05). El número de golpes, torceduras de cola, gritos del operario, resbalones, caídas, puntillazos al derribo, vocalizaciones, intentos de incorporación y puntillazos totales están relacionados al tiempo de cada etapa del sacrificio. (p<0.05) Por otro lado, solo el pH0 estuvo relacionado con el pH1 (R=0.44, R2=0.19), donde las ecuaciones de regresión tuvieron coeficientes de correlación y determinación de medio a bajo (p<0.05). En conclusión, existe correlación significativa de media a baja entre los indicadores conductuales y las propiedades fisicoquímicas de la carne, las cuales pueden ser predichas por tales indicadores conductuales mediante ecuaciones de regresión con coeficientes de correlación y determinación de similar valor.

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Publicado
2019-03-04
Cómo citar
Quispe, H., Cayo-Colca, I., & Saucedo, J. (2019). Correlación entre indicadores conductuales de bienestar animal y propiedades fisicoquímicas de la carne bovina. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(1), 34-48. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15674
Sección
Artículos Primarios