Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa

  • José Cadillo C. Unidad Experimental de Avicultura, Programa de Investigación y Proyección Social en Aves, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Marcial Cumpa G. Unidad Experimental de Avicultura, Programa de Investigación y Proyección Social en Aves, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • José Galarza F. Escuela de Post Grado, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
Palabras clave: enzimas; huevo; gallinas; producción; torta palmiste

Resumen

El objetivo del presente experimento fue evaluar el efecto de tres niveles de torta de palmiste (0, 3 y 6%) y la inclusión de dos niveles de enzimas β-glucanasa y xilanasa (0 y 0.05%) sobre el desempeño productivo y la calidad de huevos en gallinas. Se utilizaron 216 gallinas de postura de la línea Hy-Line Brown de 46 semanas de edad y distribuidas en un diseño de bloques completamente al azar con un arreglo factorial de 3x2. El experimento duró 12 semanas. La inclusión de 3% de torta de palmiste sin suplementación enzimática (T3) mejoró significativamente (p<0.05) el peso promedio del huevo comparado con el tratamiento control (T1). No hubo diferencias significativas entre tratamientos con respecto a peso inicial, peso final, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, producción de huevos, masa de huevo, pigmentación y altura de yema, espesor de cascara, altura de clara y unidades Haugh, asi como en los consumos de energía, proteína, lisina y metionina + cistina.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2019-07-05
Cómo citar
Cadillo C., J., Cumpa G., M., & Galarza F., J. (2019). Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(2), 682-690. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16079
Sección
Artículos Primarios