CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DEL CHARQUI DE LLAMA

  • Willy Mamani-Linares Escuela de Graduados, Facultad Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile
  • Faustina Cayo R. Escuela de Graduados, Facultad Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile
Palabras clave: Características fisicoquímicas, charqui, llama

Resumen

El objetivo de este trabajo fue estudiar las características fisicoquímicas del charqui de llama. Se muestrearon 20 piezas de charqui de llama, de unos 450 a 500 g cada uno, comprados de diferentes mercados y carnicerías de la ciudad de Oruro, Bolivia. Se determinó la humedad, grasa, proteína, ceniza, colesterol, minerales, perfil de ácidos grasos, colágenos totales y solubles, sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico, color, pH, actividad de agua, capacidad de retención de agua y fuerza de corte. El charqui de llama se caracteriza por contener altos niveles de proteína, baja humedad y actividad de agua, mientras que el contenido de minerales, la relación ácidos grasos poliinsaturados/saturados y el contenido de ácido linoleico conjugado es comparable a los encontrados para charqui de alpaca y bovino. El charqui mostró una buena relación de n-6/n-3 (3.70) y altos niveles de ácidos grasos deseables (70.27%). Los valores de los parámetros tecnológicos del charqui de llama están en el rango reportado para los charquis convencionales.

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Publicado
2012-01-18
Cómo citar
Mamani-Linares, W., & Cayo R., F. (2012). CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DEL CHARQUI DE LLAMA. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 22(4), 290-300. https://doi.org/10.15381/rivep.v22i4.328
Sección
Artículos Primarios