Aprovechamiento de los residuos blandos de concha de abanico, Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819), para producir harina de alto contenido proteico
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16085Palabras clave:
Argopecten purpuratus, harina residual, contenido proteico, ácidos grasos, maricultura;, residuos orgánicosResumen
Los residuos blandos de concha de abanico obtenidos durante su procesamiento son descartados, generando pasivos ambientales a la industria de la maricultura en el Perú. Sin embargo, estos residuos constituyen una potencial materia prima para la elaboración de harina con fines de formulación de alimento balanceado. En este sentido, se desarrolló una metodología para la elaboración de harina a partir de los residuos blandos de la concha de abanico. El producto final obtenido tuvo una composición de 61% de proteínas, 7.5% de grasas y 11.7% de humedad. El desarrollo de tecnologías que permitan el procesamiento de grandes volúmenes de residuos de concha de abanico podría contribuir al uso más eficiente y rentable de esta materia prima.
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Derechos de autor 2019 Claudio Colán-Ramos, Muriel Gómez-Sánchez, Juan Arturo Alcazar-Zamora, Arturo Aguirre-Velarde
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