Biodegradación del herbicida atrazina por bacterias aisladas de suelos agrícolas
Palabras clave:
Atrazina, Stenotrophomonas, biodegradación, disruptor hormonal.Resumen
Atrazina es uno de los herbicidas más usados a nivel mundial en cultivos de maíz, sorgo, caña de azúcar, piña entre otros, pertenece a la familia de los s-triazínicos por presentar un anillo heterocíclico que le confiere una alta estabilidad. Es considerado por la EPA, OMS, OSPAR y WWF como disruptor hormonal y por su persistencia ambiental, facilidad para filtrarse en los suelos, es un contaminante de depósitos de agua subterránea, ríos y lagos. En el presente trabajo se evaluó la eficiencia de degradación de la atrazina por bacterias aisladas de suelos agrícolas. Se seleccionaron 7 consorcios microbianos MIG-AI, MIG-AS, MIG-BS, MIG-DI, MIG-E, MIG-F y MIG-G por crecimiento y progresiva solubilidad del herbicida durante 4 subcultivos en medio mínimo en atrazina como una única fuente de carbono y nitrógeno. El consorcio MIG-AI seleccionado por mejor rendimiento presentó una velocidad específica de crecimiento 0.31 h-1 solubilizando atrazina en 2 días y generando áreas de aclaramiento en 4 días en medio lí- quidos y sólido, respectivamente. Se identificó mediante análisis del gen RNAr 16S la cepa Stenotrophomonas maltophilia MIG-AI/2 que presento capacidad de degradar atrazina.Descargas
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Derechos de autor 2016 Miguel Cervantes, Pablo Ramírez
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