La gastronomía en Lima desde 1950: de tamales y chifas

Autores/as

  • Humberto Rodríguez Pastor Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/antropologia.v0i7.19939

Palabras clave:

culinaria, tamal, comida china, chifa

Resumen

En este artículo se explica por qué solo en las últimas cinco décadas los peruanos “descubrimos” que tenemos una buena y variada cocina, fenómeno positivo de nuestra autoestima que surge a partir de las grandes migraciones internas. De las diferentes corrientes culinarias en el país se presenta un platillo: pan peruano, el tamal. Hay referencias a su historia y se muestra cómo Lima, gran mercado gastronómico nacional, atrae y ofrece distintos tamales provincianos. Otra corriente de gran consumo, aunque no exclusivamente limeño, es el fenómeno de la comida china cantonesa y de los chifas, caso único en toda América. Este tipo de comida con frecuencia y desde hace algún tiempo se elabora en los hogares y con naturalidad los insumos se ofrecen en los mercados.

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Publicado

2013-01-31

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

La gastronomía en Lima desde 1950: de tamales y chifas. (2013). Revista De antropología, 7, 133-153. https://doi.org/10.15381/antropologia.v0i7.19939