ESTUDIO FISICOQUÍMICO, MICROBIOLÓGICO Y TOXICOLÓGICO DE LOS POLISACÁRIDOS DEL Nostoc commune y Nostoc sphaericum.

Autores/as

  • B. Jurado FACULTAD DE FARMACIA Y BIOQUIMICA, UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS
  • C.M. Fuertes LABORATORIO DE QUÍMICA ORGÁNICA IICF Y RN "JUAN DE DIOS GUEVARA"
  • G.E. Tomas FACULTAD DE QUÍMICA E INGENIERÍA QUÍMICA UNMSM
  • E. Ramos Facultad de Farmacia y Bioquímica UNMSM
  • J.L. Arroyo Facultad de Medicina Humana UNMSM
  • J.R. Cáceres Vicerrectorado de Investigación, Universidad Nacional del Callao.
  • M.A. Inocente Facultad de Medicina Humana USMP
  • B. Alvarado Universidad Garcilaso de la Vega
  • B.M. Rivera Laboratorio de Química Orgánica, IICF y RN "Juan de Dios Guevara".
  • M.A. Ramírez IICF y RN " Juan de Dios Guevara".
  • H. Ostos IICF y RN "Juan de Dios Guevara"
  • L. Cárdenas Laboratorio de Química Orgánica, IICF y RN "Juan de Dios Guevara".

Palabras clave:

Nostoc commune, Nostoc sphaericum, polisacáridos, viscosidad, punto de gelificación

Resumen

El presente trabajo de investigación es una contribución al aprovechamiento industrial de las algas cianofitas del género Nostoc como aditivo viscosante  para la elaboración de productos alimenticios. En el estudiose realizó la recolección, estabilización y extracción de polisacáridos de muestras de Junín, Ancash, Cajamarca y Pachacamac (Lima). Así mismo se realizó el análisis fisicoquímico, microbiológico y toxicológico, con la finalidad de garantizar su inocuidad y seguridad para el consumo humano.Los resultados son: pH neutro: 7.115 (N. sphaericum) y 7.679 (N. commune).El análisis de la viscosidad de N. sphaericumdio un mayor valor de38.3 cps, mientras que en N. communese obtuvo 4.5 cps. El punto de gelificación dio un mayor valor para N. sphaericum comparado con N. commune. En el análisis microbiológico se encontró ausencia de microorganismos patógenos. La dosis letal 50 en ratones fue sobre los 1500 mg/kg para el Nostoc sphaericum en tanto que para Nostoc commune fue sobre 2000 mg/kg. Los parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y toxicológicos nos indican que los polisacáridos extraídos están dentro de los parámetros aceptables.

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Biografía del autor/a

B. Jurado, FACULTAD DE FARMACIA Y BIOQUIMICA, UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS

Profesor Asociado

Departamento de Operaciones Unitarias

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Publicado

2014-06-16

Cómo citar

Jurado, B., Fuertes, C., Tomas, G., Ramos, E., Arroyo, J., Cáceres, J., Inocente, M., Alvarado, B., Rivera, B., Ramírez, M., Ostos, H., & Cárdenas, L. (2014). ESTUDIO FISICOQUÍMICO, MICROBIOLÓGICO Y TOXICOLÓGICO DE LOS POLISACÁRIDOS DEL Nostoc commune y Nostoc sphaericum. Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 17(1), 15–22. Recuperado a partir de https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/11310

Número

Sección

Artículos