Calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) en cuyes

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v29i2.13405

Palabras clave:

calidad nutricional, rastrojo de maca, digestibilidad, cuyes, nutrientes digestibles totales

Resumen

Con el objetivo de evaluar la calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) proveniente de la trilla para la colección de la semilla botánica, en la provincia de Junín (4000 msnm), Perú, se determinó la composición química proximal, los coeficientes de digestibilidad, el contenido de nutrientes digestibles totales, el consumo voluntario y la ingesta proteica del rastrojo picado de maca. Se utilizaron 4 cuyes machos de 4 meses de edad de la raza Wanka dispuestos en jaulas metabólicas que permiten colectar heces libres de orina. Los contenidos de humedad (H), materia seca (MS), proteína total (PT), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), extracto libre de nitrógeno (ELN) y ceniza del rastrojo de maca fueron 11.30, 88.70, 6.97, 3.58, 36.35, 44.53 y 8.58%, respectivamente; los coeficientes de digestibilidad de la MS, PT, EE, FC, ELN, materia orgánica (MO) y nutrientes digestibles totales (NDT) del rastrojo de la maca fueron 74.79, 68.00, 75.27, 71.78, 77.08, 74.21 y 71.21%, respectivamente. Los consumos promedio de rastrojo fresco de maca por cuy/día y como porcentaje del peso vivo fueron 21.46 g y 3.25%, respectivamente; mientras que el consumo de MS como porcentaje del peso vivo y en gramos por kilogramo de peso metabólico fue de 2.89% y 146.11 g, respectivamente. La ingesta promedio diaria de proteína por kilogramo de cuy vivo fue de 2 g.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Jorge Castro Bedriñana, Laboratorio de Nutrición Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo
    Profesor Principal a DE. Departamento Académico de Zootecnia. Areá Nutrición Animal. M.Sc. en Nutrición y Doctor en Salud Pública
  • Jorge Calderón Inga, Laboratorio de Nutrición Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo
    Consultor independiente en el área de producción animal.

Descargas

Publicado

2018-05-31

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Castro Bedriñana, J., Chirinos Peinado, D., & Calderón Inga, J. (2018). Calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) en cuyes. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 29(2), 410-418. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i2.13405