Calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) en cuyes

Autores/as

  • Jorge Castro Bedriñana Laboratorio de Nutrición Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo https://orcid.org/0000-0003-4312-6917
  • Doris Chirinos Peinado Laboratorio de Nutrición Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo https://orcid.org/0000-0002-2598-4961
  • Jorge Calderón Inga Laboratorio de Nutrición Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo https://orcid.org/0000-0003-3566-4360

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v29i2.13405

Palabras clave:

calidad nutricional, rastrojo de maca, digestibilidad, cuyes, nutrientes digestibles totales

Resumen

Con el objetivo de evaluar la calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) proveniente de la trilla para la colección de la semilla botánica, en la provincia de Junín (4000 msnm), Perú, se determinó la composición química proximal, los coeficientes de digestibilidad, el contenido de nutrientes digestibles totales, el consumo voluntario y la ingesta proteica del rastrojo picado de maca. Se utilizaron 4 cuyes machos de 4 meses de edad de la raza Wanka dispuestos en jaulas metabólicas que permiten colectar heces libres de orina. Los contenidos de humedad (H), materia seca (MS), proteína total (PT), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), extracto libre de nitrógeno (ELN) y ceniza del rastrojo de maca fueron 11.30, 88.70, 6.97, 3.58, 36.35, 44.53 y 8.58%, respectivamente; los coeficientes de digestibilidad de la MS, PT, EE, FC, ELN, materia orgánica (MO) y nutrientes digestibles totales (NDT) del rastrojo de la maca fueron 74.79, 68.00, 75.27, 71.78, 77.08, 74.21 y 71.21%, respectivamente. Los consumos promedio de rastrojo fresco de maca por cuy/día y como porcentaje del peso vivo fueron 21.46 g y 3.25%, respectivamente; mientras que el consumo de MS como porcentaje del peso vivo y en gramos por kilogramo de peso metabólico fue de 2.89% y 146.11 g, respectivamente. La ingesta promedio diaria de proteína por kilogramo de cuy vivo fue de 2 g.

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Biografía del autor/a

Jorge Castro Bedriñana, Laboratorio de Nutrición Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo

Profesor Principal a DE. Departamento Académico de Zootecnia. Areá Nutrición Animal. M.Sc. en Nutrición y Doctor en Salud Pública

Jorge Calderón Inga, Laboratorio de Nutrición Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo

Consultor independiente en el área de producción animal.

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Publicado

2018-05-31

Cómo citar

Castro Bedriñana, J., Chirinos Peinado, D., & Calderón Inga, J. (2018). Calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) en cuyes. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 29(2), 410–418. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i2.13405

Número

Sección

Artículos Primarios