Selección por Mérito Genético en Cavia porcellus para Reproducción en Función al Índice de Selección

  • José Saucedo U. Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Amazonas
  • Hurley Quispe C. Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Amazonas
  • José Mantilla G. Universidad Nacional de Cajamarca
Palabras clave: cuy, parámetros productivos, mérito genético, ecotipo Cajamarca, índice de selección

Resumen

El estudio se desarrolló en el “Centro de Producción de Genética Superior (CENPROGEN-SUP)” en el distrito de Valle de Condebamba, región Cajamarca, Perú, con el objetivo de seleccionar cuyes machos para reproducción en función a su índice de selección. Fueron utilizados 80 cuyes machos del ecotipo Cajamarca de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias (FICP puros y cruzados) de la Universidad Nacional de Cajamarca, así como del Valle de Mangallana y del Valle de Cholocal. Los cuyes fueron alimentados con alfalfa, concentrado y agua a voluntad durante 56 días. Se evaluó el incremento de peso diario (IPD) y total (IPT), peso final (PF), longitud corporal (LC) y conversión alimenticia (CA). Los FICP cruzados tuvieron valores significativamente mejores para IPD, IPT, PF y LC (17.6±1.8 g, 979±98 g, 1328±134 g y 36.6±1.3 cm, respectivamente) (p<0.05). Por otro lado, no hubo diferencias entre grupos para conversión alimenticia. Se encontró correlación alta y significativa entre PF con LC y consumo de alimento (p<0.05), y correlación inversa entre el IPT y CA (p<0.05). El máximo valor de índice de selección corresponde a los cuyes FICP cruzados (0.873), seguido por FICP puros (0.544), Valle de Mangallana (0.400) y Valle de Cholocal (0.346); asimismo, el 45% del primer cuartil corresponde a FICP cruzados. Se concluye que el mejor germoplasma con superioridad genética se encuentra en la población de cuyes FICP cruzados.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2018-11-25
Cómo citar
Saucedo U., J., Quispe C., H., & Mantilla G., J. (2018). Selección por Mérito Genético en Cavia porcellus para Reproducción en Función al Índice de Selección. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 29(4), 1303-1309. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i4.15180
Sección
Artículos Primarios