EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus)

  • Ever Clemente J. Práctica privada
  • Teresa Arbaiza F. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Fernando Carcelén C. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Orlando Lucas A. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Víctor Bazán R. Laboratorio de Producción Agropecuaria, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
Palabras clave: Puya llatensis, cuy, Cavia porcellus, digestibilidad in vivo, alimentación

Resumen

Se evaluó la calidad nutricional y la digestibilidad in vivo de la Puya llatensis en la alimentación del cuy. El análisis proximal registró 87.2% de humedad, 2.3% de proteína, 0.75% de extracto etéreo, 15.43% de fibra cruda, 70.43% de extracto libre de nitrógeno, 11.07% de cenizas, 0.04% de calcio y 0.38% de fósforo en base seca. Además se determinó un contenido de 7.74mg/100mg de ácido ascórbico (Vitamina C) en base húmeda. Se realizó una prueba de digestibilidad con 10 cuyes machos de 12 semanas de edad y peso promedio de 650 g. Los coeficientes de digestibilidad aparente fueron: materia seca: 75.96%, proteína total: 28.86%, fibra cruda: 54.89%, extracto etéreo: 49.58%, extracto libre de nitrógeno: 80.56% y ceniza: 87.25%. Para la prueba de alimentación se utilizaron 25 animales machos de 30 días de edad y con peso promedio de 290 g. Los animales fueron distribuidos al azar en cinco grupos de alimentación: T1 (Control = cebada + alfalfa 100%), T2 (cebada + alfalfa 75% + Puya llatensis 25%), T3 (cebada + alfalfa 50% + Puya llatensis 50%), T4 (cebada + alfalfa 25% + Puya llatensis 75%), T5 (cebada + Puya llatensis 100%). Se evaluó la ganancia de peso, el consumo de alimentos y la conversión alimenticia en tres periodos: inicial (0-28 días), final (28-56 días) y total (0-56 días), sin encontrar diferencias significativas entre los tratamientos T1, T2 y T3 (p > 0.05). Se concluye que el uso de la Puya llatensis hasta niveles de 50% de reemplazo de la alfalfa no afecta los parámetros mencionados.

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Publicado
2003-07-15
Cómo citar
Clemente J., E., Arbaiza F., T., Carcelén C., F., Lucas A., O., & Bazán R., V. (2003). EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 14(1), 1-6. https://doi.org/10.15381/rivep.v14i1.1583
Sección
Artículos Primarios