Comparación del nivel de nitrógeno ureico sanguíneo entre alpacas y llamas destetadas mantenidas en pastos cultivados
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15691Palabras clave:
nitrógeno ureico sanguíneo, pastos cultivados, alpacas, llamasResumen
El presente estudio tuvo como objetivo comparar el nivel del nitrógeno ureico san-guíneo (NUS) entre alpacas y llamas destetadas, mantenidas en pastos cultivados. Se utilizaron 63 alpacas y 64 llamas, tanto hembras como machos, mantenidas por 21 días luego del destete sobre pasturas cultivadas (asociación de rye grass italiano [Lolium multiflorum] y trébol blanco [Trifolium repens]). La toma de la muestra de sangre se hizo el día 21 antes que salgan a pastorear. Se evaluó la composición química del alimento ofrecido, el NUS y el índice de selectividad (IS). La determinación del NUS se hizo por espectrofotometría UV visible con un kit comercial. El IS se determinó entre la composi-ción botánica del potrero y la composición botánica del consumo. Los datos fueron analizados a través de la prueba de t Student de dos muestras con varianzas iguales. La composición química del pasto cultivado ofrecido para el caso de materia seca, proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo y ceniza fue de 18.09, 16.30, 19.20, 1.43 y 6.60%, respec-tivamente. Los valores de NUS en alpacas y llamas fueron de 19.04 ± 3.24 mg/dl (12.13 - 26.36 mg/dl) y 19.05 ± 3.93 mg/dl (8.80 - 25.69 mg/dl), respectivamente, sin diferencia significativa entre especies. El IS fue neutro, no encontrándose selectividad en ambas especies. Se concluye que el NUS es similar entre alpacas y llamas destetadas manteni-das en pasturas cultivas y que no presentaron selectividad para el consumo.
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Derechos de autor 2019 JJimny Núñez Delgado, Javier Ñaupari Vasquez, Enrique Flores Mariazza

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