Parámetros metabólicos, antioxidantes y competencia para el desarrollo embrionario de ovocitos bovinos madurados in vitro con L-Carnitina

Autores/as

  • Natalia Jaramillo Bolívar Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín
  • Juan Miguel Arzuaga Cedeño Facultad Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín
  • John Jairo Giraldo Giraldo Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín
  • Neil A. Vásquez Araque Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15703

Palabras clave:

ovocito, maduración, L- carnitina, metabolismo, fluorocromo, β-oxidación

Resumen

Se evaluó el efecto antioxidante y metabólico de la L-Carnitina (L-C) durante la maduración in vitro de ovocitos bovinos sobre parámetros asociados a la calidad: cantidad relativa de lípidos, generación de especies reactivas de oxígeno (EROs), niveles de glutatión reducido (GSH), actividad mitocondrial y la competencia para el desarrollo embrionario posterior a la fertilización. Los complejos cúmulo ovocito fueron madurados por 24 h con y sin L-C (3.8 mM), e incubados con el fluoróforo específico para cada parámetro, Rojo Nilo (lípidos), Diclorofluoresceina diacetato (EROs), Monoclorobimane (GSH), Mitotracker Green (mitocondria). La intensidad de la fluorescencia fue analizada con el software ImageJ y normalizada al grupo control de ovocitos madurados sin LCarnitina. Para determinar la competencia del ovocito para el desarrollo embrionario, los ovocitos madurados fueron fertilizados y cultivados por 8 días. En los ovocitos madurados con L-C se encontró una disminución del 8.1% de la cantidad relativa de lípidos y en la generación de EROs del 41.6%; mientras que la actividad mitocondrial aumentó en 160% con respecto al control, y mejoró la cinética y el porcentaje de blastocistos. Sin embargo, los niveles de GSH no se afectaron con la L-C. Los resultados soportan el efecto benéfico de la L-C durante la maduración in vitro del ovocito bovino para mejorar parámetros antioxidantes y metabólicos que se reflejan en la producción in vitro de embriones bovinos.

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Publicado

2019-03-04

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Jaramillo Bolívar, N., Arzuaga Cedeño, J. M., Giraldo Giraldo, J. J., & Vásquez Araque, N. A. (2019). Parámetros metabólicos, antioxidantes y competencia para el desarrollo embrionario de ovocitos bovinos madurados in vitro con L-Carnitina. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(1), 265-275. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15703