Determinación de residuos de antibióticos en músculo, hígado y riñón de cuyes comercializados en cuatro ciudades del Perú

  • Juana Ampuero-Riega Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Científica del Sur, Lima
  • Siever Morales-Cauti Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Científica del Sur, Lima
Palabras clave: antibióticos, carne, cuy, residuos

Resumen

El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de antibióticos en hígado, riñón y músculo de cuyes de crianza intensiva en cuatro ciudades del Perú. Para ello, se evaluaron 410 muestras de carcasas, evaluando el hígado, riñón y músculo de cada carcasa. Las muestras fueron tomadas en la etapa de oreo en expendio y remitidas al laboratorio a 4 °C. La técnica utilizada fue la microbiológica de difusión en agar con la cepa Bacillus subtilis ATCC 6633 como cepa sensible; así mismo, se utilizó como control positivo un disco comercial de enrofloxacina de 5 µg de potencia. Las placas fueron incubadas a 37 °C durante 24 horas y luego se midió el diámetro de las zonas de inhibición de crecimiento bacteriana, con la regla de Kirby-Bauer. Se obtuvo frecuencias de halos de inhibición al crecimiento bacteriano de 28.54 + 4.37% (117/410) en muestras de riñón, de 27.07 + 4.3% (111/410) en músculo, y de 26.59 + 4.28% (109/410) en hígado. El estudio demuestra una elevada frecuencia de antibióticos en músculo, hígado y riñón de carcasa de cuy en expendio para el consumo humano en tres de cuatro ciudades del Perú.

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Publicado
2021-02-26
Cómo citar
Ampuero-Riega, J., & Morales-Cauti, S. (2021). Determinación de residuos de antibióticos en músculo, hígado y riñón de cuyes comercializados en cuatro ciudades del Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(1), e19508. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i1.19508
Sección
Artículos Primarios