Presupuesto de alimentación: Una herramienta para apoyar la gestión de los sistemas de producción ganaderos

Autores/as

  • Juan Vargas Martínez Centro de Investigación Tibaitatá, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia, Km 14 vía Mosquera, Cundinamarca, Colombia https://orcid.org/0000-0002-7674-3850
  • Elena Duter Universidad de Lincoln, Chester County, Pensilvania, Estados Unidos
  • Edgar Mancipe Muñoz Centro de Investigación Tibaitatá, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia, Km 14 vía Mosquera, Cundinamarca, Colombia https://orcid.org/0000-0001-9831-673X
  • Javier Castillo Centro de Investigación Tibaitatá, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia, Km 14 vía Mosquera, Cundinamarca, Colombia https://orcid.org/0000-0003-0797-3908
  • Yesid Avellaneda Avellaneda Centro de Investigación Tibaitatá, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia, Km 14 vía Mosquera, Cundinamarca, Colombia https://orcid.org/0000-0003-2471-5863

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v33i6.22752

Palabras clave:

planeación forrajera, costo de producción, requerimientos alimenticios, balance de materia seca

Resumen

La gestión de los forrajes, la suplementación estratégica y la incorporación de herramientas de seguimiento para la toma de decisiones oportunas permiten el desarrollo de los sistemas de producción ganaderos. De esta forma, el presupuesto de alimentación es una herramienta que permite hacer un balance de la materia seca de la finca en un periodo de tiempo definido, al comparar diferentes unidades de medida y tomar decisiones respecto al manejo de los forrajes y la compra de recursos alimenticios externos como estrategias de alimentación. Así mismo, se debe tener en cuenta elementos como los requerimientos de materia seca de los grupos de animales de la finca y la oferta de forraje seco a lo largo del año y su costo de producción. A partir de la comparación de resultados provenientes de la ejemplificación de escenarios productivos contrastantes se encontró que, al tener una oferta de forraje sin restricción, se incrementan los costos de alimentación en 208% por la aplicación de fertilización, la siembra de cultivos forrajeros y la compra de alimentos externos a la finca. En otro escenario, al evidenciarse una disminución en la oferta de forraje, el escenario en donde se usan cultivos forrajeros es el que presenta menor costo de alimentación (COP$201/kg MS). En conclusión, el presupuesto de alimentación permite crear escenarios de alimentación que apoya a la toma de decisiones del productor, permite reducir los costos de alimentación y cumplir con las metas productivas.

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Publicado

2022-12-22

Número

Sección

Comunicaciones

Cómo citar

Vargas Martínez, J., Duter, E., Mancipe Muñoz, E., Castillo, J., & Avellaneda Avellaneda, Y. (2022). Presupuesto de alimentación: Una herramienta para apoyar la gestión de los sistemas de producción ganaderos. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 33(6), e22752. https://doi.org/10.15381/rivep.v33i6.22752