Inactivación de patógenos en residuos avícolas mediante el compostaje
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v34i4.24488Palabras clave:
compost, inocuos, residuos orgánicosResumen
El objetivo del estudio fue inactivar microorganismos patógenos mediante el proceso de compostaje durante 120 horas utilizando residuos de compuestos orgánicos en dos proporciones: C/N 25 compuesto por 25.31, 40.42 y 34.27% y C/N 35 por 44.61, 12.90 y 42.50% de paja de frijol, forraje fresco de sorgo y estiércol seco, respectivamente. Las variables analizadas fueron temperatura, carga microbiana (aeróbicos mesófilos, coliformes totales y fecales) y reducción de Escherichia coli y Salmonella Typhimurium inoculadas artificialmente en tres niveles de las pilas de compost. El tratamiento C/N 35 alcanzó la mayor temperatura e inactivación de los microorganismos patógenos evaluados durante la fase termofílica del compostaje. Las temperaturas alcanzadas no fueron homogéneas entre los niveles de las pilas siendo inferior en el nivel superior (p<0.000). Este estudio sugiere la implementación del compostaje como una alternativa eficiente para la disposición de residuos avícolas.
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Derechos de autor 2023 Magdiel Torres V, Norma A. Ochoa-Álvarez, Alejandra Nieto-Garibay, Bernardo Murillo-Amador, Galia Lavastida P., Pastor Alfonso
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