Sustitución del pienso de finalización por maíz amarillo en pollos criollos

Autores/as

  • Manuel Paredes Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V, Villaflores, Chiapas, México https://orcid.org/0000-0002-4717-3393
  • Miguel Díaz Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V, Villaflores, Chiapas, México

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i1.24612

Palabras clave:

pollo criollo, fase de finalización, maíz amarillo, rendimiento productivo

Resumen

El estudio tuvo como objetivo evaluar cinco niveles de sustitución del alimento de finalización con maíz amarillo en la dieta de pollos criollos y su efecto en el comportamiento productivo. Se distribuyeron aleatoriamente 96 pollos criollos machos mejorados de 70 días de edad en 6 tratamientos, cada uno con 4 repeticiones de 4 aves. Los pollos recibieron dietas con 0 (dieta control), 20, 40, 60, 80 y 100% maíz amarillo en sustitución del alimento finalizador. Los pollos de los tratamientos 0, 20 y 40%, en la fase de 70 a 112 días de edad, obtuvieron mayor ganancia de peso corporal y mejor conversión alimenticia. El rendimiento de carcasa del pollo disminuyó con 40, 60, 80 y 100% de sustitución con maíz amarillo en la dieta. La carcasa contenía menos grasa abdominal y peso de hígado con los tratamientos 0, 20 y 40%. En conclusión, el alimento de finalización para pollos criollos podría ser sustituido hasta en un 40% por maíz amarillo sin afectar el peso corporal, y hasta en un 20% sin disminuir el rendimiento de carcasa.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-02-27

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Paredes, M., & Díaz, M. (2023). Sustitución del pienso de finalización por maíz amarillo en pollos criollos. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(1), e24612. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i1.24612